По итогам 2016 года Россия удержала второе место в мире (25%) по объемам военного экспорта, уступив лишь США (33%). Однако, некоторые военные эксперты полагают, что есть серьезные опасения изменения мирового экспорта оружия в худшую для России сторону. Об этом «ФедералПресс» рассказал Олег Глазунов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова:
«Мировой рынок вооружений представляет собой довольно сложную структуру экономико-политических взаимодействий и взаимовлияний. При этом следует понимать, что это очень важный показатель места государства на «мировой шахматной доске». Поскольку экспорт оружия дает возможность не только получать большой экономический доход, но и оказывать огромное влияние на всю мировую политику. И не случайно по итогам 2016 года Россия удержала второе место в мире (25%) по объемам военного экспорта, уступив лишь США (33%). Третье место занимает Китай, на долю которого приходится примерно 6,2% мирового экспорта. При этом, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) КНР даже удалось обогнать на этом рынке Германию и Францию, имеющих 5,6% и 6% соответственно.
Основными импортерами мирового рынка вооружений являются страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, на долю которых приходится 43% от мирового объема. Так, например, только Индия закупает около 13% всего мирового оружия. Затем идут аравийские монархии – Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар, причем эти страны вообще не предпринимают каких-либо усилий для развития собственного ВПК.
Основными покупателями российского оружия (около 70%) являются Китай, Индия, Вьетнам и Алжир. С этими странами у нас уже более 30 лет существуют долгосрочные контракты. При этом следует учитывать, что российский объем продаж оружия представляет собой чисто рыночные сделки. И если учитывать рейтинг только по рыночным показателям, скорее всего, Россия займет даже первое место. Поскольку страны блока НАТО обязаны покупать американское оружие в принудительном порядке.
И еще один фактор играет в пользу военно-промышленного комплекса РФ. Война в Сирии показала мощь российского оружия. После анализа действий российских ВКР на Ближнем Востоке, растет количество оборонных контрактов. Так, например, Китай в ноябре 2016 года приобрел истребителей Су-35С на общую сумму 2 млрд долларов. Затем, в начале декабря аналогичные самолеты купила Индонезия.
Существует большой спрос на российские танки Т-90С. Это хороший показатель, если учитывать то, что в 90-е в танкостроении доминировали западные производители. Так, например, Франция поставляла «Леклеры» в ОАЭ, Великобритания экспортировала «Челенджер-2» в Оман, Соединенные Штаты поставляли танки «Абрамс» в Саудовскую Аравию и Египет. Сегодня ситуация полностью изменилась. В последние годы Уралвагонзавод выполнил несколько контрактов разного уровня на поставку Т-90С в Индию, Уганду, Туркменистан, Алжир и Азербайджан. При этом в Индию отправлялись также технологические комплекты для лицензионного производства Т-90С. Революцию в танкостроении сделал российский танк на базе платформы «Армата». Если он выйдет на мировой рынок вооружений, то будет вне всякой конкуренции.
Роль России в мировом экспорте оружия становится более значительным, портфель заказов на поставки российского вооружения держится на уровне более 50 млрд. долларов. В целом, сегодня Москва поставляет на экспорт оружие почти 50 странам.
В тоже время, некоторые военные эксперты полагают, что есть серьезные опасения изменения мирового экспорта оружия в худшую для России сторону. Поскольку на этом рынке появляются новые игроки. Так, например, Китай заключил контракты на поставку своих танков в Бангладеш, Таиланд, Ирак и Марокко. Польша поставляла свои танки Twardy («Твердый») в Малайзию. Даже Израиль отличился, продал около пятидесяти танков «Меркава» Сингапуру. Причем, даже этому небольшому государству удалось создать свои собственные боевые машины – бронетранспортер «Terrex-2», артиллерийские системы SSPH Primus, построить катера береговой охраны, фрегаты и десантные баржи. Южная Корея получила несколько экспортных контрактов на поставку самолетов Т-50, а также заказ на строительство подводных лодок для Индонезии.
Сегодня Иран больше заинтересован в техническом сотрудничестве и в закупках военных технологий, так как за последние годы военная промышленность ИРИ значительно развилась, чтоб самостоятельно производить ряд образцов вооружений. Так, например, Иран приобрел у России танки Т-90, которые были использованы иранскими конструкторами для модернизации существующих боевых машин, так и для создания новых танков отечественного производства.
В целом, можно констатировать факт, что основные страны-покупатели российского оружия стремятся развивать собственную оборонную промышленность. И если так дальше пойдет, то Россия рискует потерять часть своего рынка. Сегодня можно прямо говорить о том, что собственные национальные проекты создания вооружения реализуют такие страны как Китай, Северная Корея, Индия, Иран и лр. Однако оценивать их экспортный потенциал как успешный и конкурентоспособный пока рано».