Top.Mail.Ru
Общество
Москва
1

«Автовладельцам надоели обещания навести порядок с ОСАГО и поборы под эти обещания»

Личный взгляд Александра Коваля, президента некоммерческой организации по защите прав страхователей

Еще в 2013 году, представляя новую отчетность страховщиков по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности), регулятор пообещал, что «премьера отчетности изменит «точку сборки» в системе надзора,…. орган страхового надзора изменит «точку сборки» в картине реальности страхового рынка» и «тайное станет явным, прозрачность сделает невозможным пребывание на страховом рынке компаний с мутным бизнесом». Обещанного три года ждут, прошло пять лет. Официальные итоги деятельности страховщиков за 2016 год уже известны, пора бы мегарегулятору раскрыть хоть некоторые тайны, приоткрыть «картину реальности рынка». О тайнах рынка ОСАГО и таинствах надзора своим мнением поделился Александр Коваль, президент автономной некоммерческой организации по защите прав страхователей «За справедливые выплаты»:

«Первая тайна как раз из области отчетности и подсчетов. Официальные лица ВСС и Центробанка неустанно, очень настойчиво и «из всех утюгов» твердят, что все беды рынка происходят из-за «страховых мошенников», и все потрясения связаны с большими «мошенническими выплатами». В этой связи неплохо бы регулятору все-таки назвать точный объем этих самых «мошеннических выплат» за 2016 год, поскольку на протяжении последних трех месяцев в сообщениях Мегарегулятора, с подачи ВСС, эта цифра несколько раз менялась от 13 до 17-45-50, затем до 70 миллиардов рублей.

Может, хватит морок наводить и пора объяснить уже, откуда такой размах, точней разлет, и восхитительная небрежность к чужим деньгам (деньгам автовладельцев – сам Центробанк это сказал), а речь идет о миллиардах. Только ведь для большинства автолюбителей даже разница между тысячей и пятью тысячами рублей существенна, а между 13 и 70 млрд. рублей (57 млрд.) – космический масштаб. Непонятно и таинство подсчета этих самых «мошеннических выплат». По какой методе надо считать, чтобы получились такие цифры и такая погрешность, которая в два раза больше, чем выплаты «по суду» всего страхового рынка, и в четыре раза больше совокупных судебных выплат по ОСАГО за весь 2016 год.

К тому же 70 млрд. рублей это почти половина (45%) всех годовых выплат по ОСАГО, а по официальным данным Центробанка, «по суду» – а это основной инструмент всех «мошенников» – компании ТОП-20 выплатили 15,6 млрд. рублей, что составляет 9,3% от всех выплат по ОСАГО. Тут тоже есть удивительные тайны, но об этом в следующий раз. Это тоже не мало, но почти в пять раз меньше гипотетических 70 миллиардов. Причем в 15,6 млрд. вошли и выплаты «добросовестным потерпевшим». Сколько из них досталось мошенникам, по версии официальных лиц, а сколько добросовестным страхователям – тоже большой секрет. И по каким приметам и признакам определили, что оставшиеся 54,4 миллиарда (т.е. разница между предположительными 70 млрд. и официальными «судебными» 15,6 млрд.) тоже относятся к «мошенническим выплатам»? Особенно настораживает, что и предположения и официальные выкладки происходят из одного источника – Банка России.

Еще одно таинство – это обоснования для прогнозов официальных лиц ВСС и мегарегулятора о том, что из-за таких «мошеннических выплат» рынок ОСАГО близок к краху, что текущая прибыль – не прибыль вовсе, она «бумажная», ее скоро «съедят» отсроченные платежи, точнее ущерб, за возмещением которого могут обращаться в течение трех лет. И тогда – катастрофа! Так пугают страхователей, и самих себя тоже. Тем не менее, анализ официальных результатов работы страховщиков ОСАГО за период с 2011 года по настоящее время, (не за 3 - за 6 лет!) показывает, что рынок в целом ежегодно был в прибыли, ежегодно! В том числе и за 2016 год.

Как же тогда рассчитываются все эти «реальности страхового рынка» – с помощью кофейной гущи? На бобах? Или есть более «конкретный» и убедительный инструмент?

Продавцам в таких случаях говорят – «простите, вы обсчитались». И ладно бы только «автовладельцев-мошенников» (хотя тоже рискуете), вы ведь и своего руководителя, председателя Банка России, и страшно сказать, кого еще «ввели в заблуждение», им то как свои «математические импровизации» объяснять будете?!
И еще вопрос, для чего все это?! Закон о натуральном ОСАГО уже принят. Нанят консультант, который к декабрю должен разработать «концепцию и дорожную карту внедрения адаптивного для страхового рынка комплекса мероприятий Банка России по борьбе с мошенничеством». Даже еще один департамент в Банке России создан, правда, до декабря еще далеко, что они делать то будут, без концепции.

На ум невольно приходит классика: «Остап – ….«выскажусь более подробно, хоть это и не в моих правилах… Некоторое время мы продержимся впереди автопробега, снимая пенки, сливки и тому подобную сметану с этого высококультурного начинания…. Нижние чины «Антилопы» восхищенно молчали….» (И. Ильф, Е. Петров «Золотой теленок». Глава VI).
Только в нашем случае нижние чины (страховщики) молчат ошарашено, до них только сейчас начало доходить, как их осчастливили по «железному» ОСАГО». В этом ключе особенно изящно выглядят комментарии «благодетелей» о том, что страховщики умышленно пошли на еще бОльшие траты, чем «мошеннические выплаты», но зато этим шагом они отсекут финансовые потоки от «автоюристов». Похоже, отсекут они что-то другое, только не мошенникам, а себе. Правда, и «комментаторы» сильно рискуют попасть под «отсекновение» этого самого чего-то. Анекдот, ей-ей – «…золотая рыбка, лиши меня одного глаза, лишь бы сосед на оба глаза ослеп…».

Но веселья не получается, в заложниках ситуации оказались и страхователи тоже. Судя по официальной информации компетентных лиц, с рынка уже ушло более 3 миллионов страхователей ОСАГО, а это около 30 млрд. рублей потерь для рынка, реальных, непридуманных. По отзывам и комментариям в разных ресурсах, грядет очередная волна по уходу автолюбителей с рынка, настолько им надоели пустые обещания навести порядок на рынке и очередные поборы под эти обещания.

Кто точно будет не внакладе, это «автоюристы», против которых затеяна вся «войсковая операция». Как мудро (но поздно, раньше надо было) заметил один из представителей Центробанка, доходы «автоюристов» только стабилизируются. Поэтому они ставят свечи «во здравие» инициаторам закона и желают им «многая лета». Или это очередной «тур реформирования» (по терминологии регулятора) и так все и задумано было? В любом случае, к господам регуляторам, координаторам движений нижайшая просьба – пожалуйста, в следующий раз, выплескивая излишки энергии, вспомните пословицу: «семь раз отмерь, один раз отрежь», только слова в ней больше не путайте. И лучше вообще выплескивайте не на нас – есть же шашки, домино, бег в мешках, в конце концов, и вам радость, и для окружающих безопасно».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.