Законопроект о наказании за громкую нецензурную брань в подъездах и квартирах вызвал широкий общественный резонанс, ведь мат является частью великого и могучего» русского языка, пусть и негативной. На сегодня рассмотрение инициативы отложено на неопределенный срок. Своим мнением по этому поводу поделился Владимир Галанов, профессор кафедры управления рисками, страхования и ценных бумаг РЭУ им.Г.В.Плеханова:
«Безусловно, в каждом языке присутствуют слова для выражения крайне негативных чувств, возникающих у человека на субъективном уровне. Однако мат не всегда выражает неудовлетворение чем-либо. В повседневной речи употребление ругательств используется для придания уверенности речи собеседника, для показания определенной «крутости». Последнее особенно часто встречается у подростков. Они склоны максимально подражать взрослому человеку, перенимая у него вредные привычки лишь для того, чтобы в глазах своих сверстников показать свою «взрослость».
Это элемент взросления: получить полную свободу от родителей, которые, зачастую, имеют склонность запрещать что-то. Как правило, запреты родителей, в первую очередь, связаны с тем, чтобы оградить своего ребенка от негативных ситуаций или вытекают из ограниченности денежных доходов, не позволяющих, например, одному школьнику иметь все те же «игрушки», какие есть у его более «богатого» сверстника.
Исходя из психологических причин самообучения детей бранным словам, с распространением ругательств в молодежной среде вряд ли можно бороться через законы и штрафы.
Главную роль в воспитании молодого человека играют окружающее его общество, коллектив и семья. Наверняка, многие еще помнят, что 40-50 лет назад мужчины ругались матом, но исключительно в разговорах с друзьями или на тяжелой физической работе. Среди женщин и тем более молодых девушек брань как массовое явление отсутствовала вовсе.
Если вы смотрели фильм «Пассажирка», то должны помнить, что капитан парусного корабля еще в 19 веке просил боцманов не ругаться матом, пока на корабле была пассажирка. Не только в фильмах, но и в любой культурной российской среде ругаться матом в присутствии женщин было не позволительно.
Что мы видим сейчас? Даже школьницы могут позволить себе ругаться матом в присутствии мальчиков, якобы, пытаясь говорить с ними на одном языке. Распространение ругательств в разговорах школьников, молодежи является показателем резкого падения культурного уровня «взрослого» современного российского общества. Окружающая молодого человека среда не только не осуждает употребление бранных слов, но, наоборот, всячески способствует их употреблению, через модные песни, кинофильмы, спектакли и другие способы проявления общественной культуры.
Причины такого явления кроются в рыночном хозяйстве, основой которого является полная свобода «взрослого» частного лица (частного собственника), которого «копирует» подрастающее поколение. Как было сказано раннее, многие молодые люди жаждут обрести свободу от различных запретов, и возможность браниться, выступает как первый шаг на обретение независимости.
Получается, что бороться с распространением ругательств среди молодого поколения необходимо не запретительными законами, а созданием сфер и зон, где молодые люди могли бы почувствовать себя нужными. Молодежь должна иметь место, где каждый бы мог полезным образом воплощать свои пусть еще и «незрелые», но собственные цели и устремления.
Лучше, если бы Государственная дума вместо закона о запрещение брани, издавала бы законы, которые создавали бы места и условия для творчества российской молодежи. Истинное богатство нашей страны – это ее творческая молодежь, так давайте же вкладываться в нее так же, как российские предприниматели инвестируют в создание прибыли».