Прошедшие выборы похожи на театр с актерами и декорациями, но без самого спектакля – считает член комитета РАСО по политтехнологиям Эдуард Коридоров:
«Интрига прошедших безальтернативных губернаторских выборов состояла вовсе не в показателях явки. По большому счету, мудрецы из ЭИСИ правы: раз нет у нас, по закону, нижнего ее предела, любой итог легитимен. А причины и объяснения всегда найдутся: от плохой погоды до плохого народа.
Легитимность была обеспечена априори, да еще в провинции, очевидно, избиркомам накрутили хвоста: не мухлевать в день выборов ни в коем случае! Про Москву отдельный разговор - здесь давно сложились немеркнущие и вполне сектантские традиции самосохранения муниципалитетов.
Не легитимность и не явка были интригой 10 сентября. Интригой было содержание избирательной кампании. Все мало-мальски ангажированные персонажи присматривались и принюхивались: где? Где громыхнет? Где скрестятся шпаги, мечи, биты, программы, агитсетки, идеологии? Где из посыпавшихся искр полыхнет пламя, которое уничтожит слежавшиеся региональные политклоповники и озарит новые горизонты?
Пламени не было. Не случилось и не могло случиться ни шпаг, ни идеологий. Стратегии иногда были, и даже - стратегии развития, но не более одной на регион, по разнарядке. Чтобы кандидатов штук шесть, а стратегия одна.
Это уже вторые за последнее время выборы без контента. Антураж соблюден, декорации намалеваны, артисты какие-никакие подобраны. Билеты публике розданы. А спектакля и нет.
И довольно высокая явка в этих условиях – тревожный знак. Он говорит, что люди действительно хотят выборов. Содержательных и судьбоносных. Теперь им на пять лет вперед продали сериал – но без сценария. Чемодан – но без ручки. Ответственность – но чужую.
Эту технологию громко и торжественно продвинул в прошлом году Вячеслав Володин, обозначив принципы внутриполитического процесса, но выхолостив его содержание. Смена команды в АП родила надежду, что изменится и подход к правилам игры. 10 сентября показало: нет, он все тот же. Власть - за максимальную надежность результата выборов, даже если она, надежность эта, содержательно, идеологически безнадежна.
Отсюда патологическая боязнь сильных соперников. Отсюда неизъяснимый ужас участников и кураторов выборов перед вторым туром, понимаемым как приговор в профнепригодности. Отсюда инкубаторские зеленые папки и уныло одинаковые рандеву врио с Путиным. Вырождение всегда начинается в самый пышный имперский период. А первая его примета – повторы, халтура, постепенное опускание планки в тех процессах, которые стопроцентно управляемы.
Политтехнологии рухнули на уровень начала 90-х – но ошибаются те, кто злорадно считает, что от этого пострадают только технологи. Ну да, доходы на этом рынке уже перераспределяются в пользу имитаторов, неучей, новичков, демпингующих халтурщиков. Но эту халтуру воля АП и губернаторских резиденций волнами гонит в массы. И прикрывает ею пустоту. Вакуум управленческой мысли, который торжествует, когда нет ни конкуренции, ни прозрачных критериев эффективности губернатора. Харизматиков в этой системе тоже не остается - если только чудом сохранилась пара политических долгожителей. Над мутным морем аляповатых билбордов и выхолощенных псевдодебатов в российской провинции высится одна могучая фигура - Путин. Но его рейтинг как раз и не зависит ни от Кириенко, ни от Володина, ни от деградировавшего рынка технологий, который разучился побеждать в трудной борьбе.
А потому вслед за обесцениванием политтехнологий теряют смысл и цену сами политики и «серые кардиналы».