Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Наши власти за появление новых талантливых руководителей»

В этом месяце первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко объявил о масштабном кадровом конкурсе «Лидеры России» для выявления перспективных руководителей со всей страны. С 7 по 13 ноября пройдет онлайн-тестирование конкурсантов, а с 24 ноября – «очные» полуфиналы во всех федеральных округах. Ожидается, что после этого в проекте останутся примерно 2400 участников. Финал конкурса пройдет в январе – феврале 2018 года в Москве. 300 лучших кандидатов получат по 1 млн рублей на персонально выбранную ими программу обучения. По словам Сергея Кириенко, все участники проекта попадают в пул кадрового резерва и получат высокопоставленных наставников в лице Германа Грефа, Антона Вайно, Антона Алиханова, Сергея Лаврова, Сергея Шойгу, Антона Силуанова, Константина Эрнста, Алексея Кудрина и других. О своих планах на участие в конкурсе рассказывает генеральный директор ИК «Питер Траст» Антон Мамаев:

«Всероссийский конкурс «Лидеры России», на мой взгляд, – логическое продолжение инициатив правительства по формированию кадрового резерва. Напомню, первый резерв был сформирован еще при президенте Медведеве в 2009 году, и многие из этого пула лиц были призваны на важные посты, например, нынешний министр транспорта Максим Соколов, с которым мы окончили один вуз.

Сейчас подход сделали более системным: кадровый резерв формируется открыто и попасть в него может каждый. «Призыв» идет по всей стране. Ценз для попадания в программу понятный и разумный: возраст до 50 лет и наличие управленческого опыта от 5 лет; а для молодых «призывников» – до 35 лет – условия облегченные.

Такой подход более, чем оправдан: в мировой практике успешно работают программы подготовки управленческих кадров для госслужбы в Нидерландах, Великобритании, США, Италии. И эти страны, как мы знаем, имеют одни из самых эффективных в мире государственных аппаратов. Более того, последние годы мир решительно завоевывает идея talent management – т. е. взращивания талантов внутри организации и развития способностей сотрудников. Сегодня именно это считается наиболее перспективной и приносящей отдачу стратегией работы с кадрами.

Поэтому я рад, что о проблеме «социальных лифтов» в России и создания эффективного управленческого корпуса не просто заговорили на правительственном уровне, но начали формировать систему подготовки специалистов нового формата. Открытый и доступный всем гражданам страны конкурс, специальные учебные программы, объявленные гранты на образование – это уже очень серьезная заявка на победу, в противовес клановости и семейственности, в которых часто обвиняют наш государственный аппарат. Даже Сергей Кириенко на презентации конкурса рассказывал знаменитый анекдот про то, что детям полковника не суждено стать генералами, поскольку у генерала есть свои дети. Отрадно, что проблема осознана на самом высшем уровне и вдвойне приятно, что разработан механизм ее решения. Поэтому я и сам решил участвовать в этом конкурсе. Когда государство предоставляет такую уникальную возможность, ею стоит воспользоваться.

Уже прошла тестовая обкатка учебной программы в закрытом режиме с действующими госслужащими. Из того, что просочилось в сеть, очевидно, что в рамках подготовки программы использовали самые передовые мировые практики, что также радует. VUCA-менеджмент, командные тренинги (тот самый наделавший шума видеоролик с прыжками сенаторов со скалы как раз был снят на тренинге по командообразованию) сегодня практикуются для подготовки управленческих кадров во всем мире и отвечают требованиям времени. Поскольку сегодня мир очевидно меняется стремительно, трансформируется социальная жизнь, экономика все больше уходит в цифровое пространство, то и для эффективной работы в этих условиях нужны новые навыки.

Отдельно хотел бы сказать об институте наставничества. Несмотря на кажущуюся архаичность, схема передачи знаний от мастера к ученику сейчас возрождается. Тьюторы, наставники, коучи – все больше персонализированной передачи знаний. И что касается конкретно программы «Лидеров России», то там предполагаются наставники с удивительным и колоссальным опытом управленческой работы – Лавров, Кириенко, Кудрин. Иметь возможность услышать их напрямую – большая удача.

Понятно, что у проекта будут критики. Думаю, с ними имеет смысл не согласиться. Являясь членом экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), членом «Клуба лидеров», я вижу, что наши власти за изменения, за появление новых талантливых руководителей. Хороший пример – Андрей Никитин. В недавнем прошлом директор АСИ сейчас губернатор Новгородской области. Он не является членом какого-либо клана или семьи. На позицию директора АСИ он попал в результате открытого отбора. Другой пример – «Клуб лидеров» встречался с Путиным 3 февраля 2016 г. Я был на встрече, попал туда, опять же, сам, без посторонней помощи. У меня был вопрос по государственно-частному партнерству, и я имел возможность его задать. Президент поддержал мое предложение, было дано соответствующее поручение, результатом стала подготовка Минэкономразвития методических рекомендаций по развитию проектов государственно-частного партнерства в регионах.

Кстати, «Клуб лидеров» покорил Монблан, пик Винсона в Антарктиде, добрался до северного полюса. И это исключительно на собственном энтузиазме. Поэтому прыгнуть со скалы – разве проблема?»

Фото: лидерыроссии.рф.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.