Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Америке в борьбе против террора дальнейшее закручивание гаек не поможет»

Последний теракт в США в очередной раз продемонстрировал, что режим тотальной электронной слежки за гражданами, устроенный правительством этой страны, в случаях религиозных фанатиков совершенно не срабатывает. «ФедералПресс» попросило прокомментировать ситуацию одного из наиболее компетентных экспертов в этой области – экс-начальника управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом Юрия Сапунова:

«Можно задаться вопросом – совершил ли этот теракт одиночка или же агент сети ИГИЛ*. Спецслужбам хорошо известное такое понятие как спящие ячейки. США хвастаются везде и всюду иммиграционной политикой, что у них все схвачено и в плане безопасности все хорошо. Однако этот и другие террористические акты наглядно показывают, что там работают не одиночки, и подобное трагичное происшествия в США, скорее всего, не последнее. Они будут происходить, если Америка и дальше будет вести себя как сноб и не сотрудничать с европейскими и российскими спецслужбами и Европолом в части первичной превентивной информации. Полагаю, что на острие атак ИГИЛ* окажется не только Нью-Йорк, но и Вашингтон и другие крупные города. Повторю, что эффективными могут стать превентивные меры только в случае сотрудничества спецслужб. Очень важно здесь отсутствие двойных стандартов и избирательных подходов к террористическим организациям, как это видно по события в Сирии. Важен именно превентивный обмен информацией, а не после совершенных терактов. Только агентурно-оперативная работа и использование технических средств, в том числе и в интернет, способны предотвратить преступные замыслы на стадии их зарождения и даст реальный необходимый эффект. Говоря о закрытии США границ для некоторых стран и задаваясь вопросом – будет ли это эффективной защитой от террора, можно вспомнить про их попытку закрыть границу с Мексикой. Даже возведение многокилометровой сплошной стены не стало значимой преградой для нелегалов.

Америка лидирует в мире в части лишения прав и свобод. и вполне вероятное дальнейшее закручивание гаек на этом направлении вряд ли добавит что-то, могущее стать эффективным в борьбе против террора. Дело в том, что ее руководители и политики не могут разобраться, что в такой ситуации первично, а что вторично. От этого их проблемы только множатся. Хотя очевидно, что для искоренения нынешних террористических организаций все заинтересованные в этом страны должны объединиться, как это было в случаем борьбы с фашизмом».

* – организация, запрещенная в России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1