Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Крым
0

«Сейчас экономическое развитие Крыма сосредоточено вокруг реализации ФЦП»

На прошлой неделе Ольга Голодец, вице-премьер российского правительства, курирующая социальный блок, посетила с рабочим визитом Крым. Голодец отметила положительные изменения в социальной сфере республики, похвалив за улучшение качества медпомощи, снижение смертности и выполнение «майских указов». В то же время, ряд наблюдателей связывают визит с сохранением жесткого контроля над Крымом со стороны федерального центра. Своим видением ситуации с «ФедералПресс» поделился политолог Владимир Джаралла:

«Крым продолжает находиться на особом контроле у первого лица государства. Безусловно, это положительно сказывается на целом ряде вопросов. Визит вице-премьера Ольги Голодец являете продолжение этой федеральной линииСмысл визита вполне очевиден: с одной стороны – это предвыборная кампания. Ведь Крым и Севастополь являются важными элементами доказательства эффективности российской власти. Именно правительство осуществляет повседневную деятельность по реализации федеральной целевой программы развития полуострова. Итоги и результаты реализации ФЦП – это еще один предмет контроля и постоянного мониторинга со стороны управленцев высшего звена.

Во время визита на полуостров, вице-премьер сделала заявление, что в Крыму реализованы майские указы президента. Но здесь есть некий разрыв. По формальным показателям можно говорить об их исполнение. Вне всякого сомнения, что по сравнению с украинским периодом, на полуострове произошел рост уровня жизни. Более того, это часто является предметом бытовой зависти для многих жителей Украины. В тот момент, когда Украина находится в тупике и испытывает определенные и трудности, власти России демонстрируют иные показатели.

Однако сами жители полуострова достаточно критично настроены к данной ситуации. Сейчас Крым – это такой же регион, как и многие другие. И мышление людей, которые здесь проживают, ничем не отличаются от мышления обитателей других субъектов РФ. Крымчане, достигнув определенного уровня жизни, хотят дальнейшего развития. Полуостров во многом ориентируется на материковые регионы и видит, что в том же Краснодарском крае целый ряд показателей намного выше. Чтобы хоть немного приблизить республику к общероссийскими показателям федеральные власти направили в сюда колоссальные бюджетные вливания.

Но на данном этапе возникает следующий вопрос: насколько регион самостоятелен и способен зарабатывать? И тут на первое место выходят результаты экономического развития. Но, к сожалению, мы можем констатировать – сейчас экономическое развитие Крыма сосредоточено только лишь вокруг реализации ФЦП. В основном, благодаря ей запускаются инфраструктурные и отраслевые строительные проекты, создаются рабочие места. И в плане привлечения инвестиций, в Крыму ситуация намного хуже чем во многих других регионах. Это результат работы местных властей.

Мы можем говорить о том, что визит Ольги Голодец является иллюстрации этой ситуации, характерной для всей российской экономики. Когда с одной стороны, по формальным показателям, все выглядит совершенно неплохо. С другой стороны, накопился целый ряд достаточно серьезных проблем. Они должны быть решены местными властями, однако, в силу уровня своей компетенции местные».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1