Жители УрФО в этом году снова не дождались теплого июня. Недостаток солнца, дождь и ветер не могут не влиять на настроение. Некоторые уральцы начали жаловаться на депрессивное состояние, уныние и упадок сил. Корреспондент «ФедералПресс» пообщался с психологом Еленой Турлиной, которая рассказала, как людям бороться с «летней депрессией»:
«Выражение «сезонное обострение» произносят и в шутку, и всерьез. Оно прочно вошло в обиход многих людей, далеких и от медицины, и от психологии. И все понимают, о чем речь — об ухудшении здоровья, настроения и общего самочувствия. Причины таких изменений очевидны весной и осенью. Весна — время, когда запас витаминов в организме исчерпан, а в сознании — нетерпение в ожидании лета и отпуска. Осенью же, несмотря на все летние старания по укреплению здоровья, многим приходится возвращаться к рутинному режиму работы или учебы, перестраиваться и подстраиваться под испортившуюся погоду, укорачивающийся день и с легкой грустью вспоминать о том, что ласковые летние деньки остались позади. Это потом, ближе к зиме, люди втянутся и возьмут «второе дыхание», ощутив стабильность.
Но что если и летом погода не спешит радовать? В таких обстоятельствах может накрыть уныние похуже осенней хандры. На фоне неоправданных ожиданий, напрасных приготовлений и разочарований могут разыграться нарушения психического и физического состояния. Длительный недостаток солнечного света вызывает у человека множество нарушений: снижается усваивание витаминов и других полезных веществ, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, происходит общее падение иммунитета, регистрируется пониженное настроение и даже депрессия. Это доказанный факт.
Особенно плохо будет чувствовать себя тот, кого затянувшаяся весна застала за реальными жизненными сложностями. Не смог сдать экзамены, не заладились отношения, появились неудачи на работе — такие вещи вне всякого сезона способны выбить любого из колеи. А если еще лишить человека летнего солнца и тепла, то сил для борьбы с наступающей депрессией может не хватить.
Что же делать? Во-первых, при стабильно сниженном настроении, мешающим включаться в жизнь и работу, нужно сесть и подумать: а есть ли причины для печали? Если такие причины действительно есть, то нужно в первую очередь работать с ними. Не сдал экзамены — обдумай возможности пересдачи, исправления, дальнейшего обучения. Ушел любимый человек — отвлекись, найди какое-нибудь хобби. Уволили с работы — срочно поставь перед собой новые цели и задачи. И так далее. На некоторое время активные и необходимые действия могут мобилизовать организм, и человек может справиться с трудностями, даже несмотря на отсутствие летнего солнца. Главное — поймать себя перед входом в уныние и не дать себе расслабится на самых начальных этапах депрессии. А там, глядишь, и лето проснется, на помощь подоспеет.
Но что делать тем, у кого явных причин для расстройства нет, а хорошее настроение при плохой погоде все равно не получается наладить? Если это всего лишь сниженное настроение и легкая раздражительность, имеет смысл отвлечь себя чем-нибудь, доставляющим удовольствие. Самое лучшее — взять паузу и съездить за солнцем туда, где оно есть. Может, удастся привезти его с собой с отдыха и подарить своим согражданам.
Но если вы замечаете за собой помимо постоянного плохого настроения слабый или наоборот повышенный аппетит, бессонницу, очень сильную усталость без повода, сверхъестественную для себя раздражительность, слезливость, нарушения сердцебиения, работы кишечника, блуждающие боли — в этом случае нельзя пытаться справиться самостоятельно. Не стоит медлить с посещением врача, иначе дело может затянуться и даже перейти в настоящее заболевание. Первое, на что нужно собрать оставшиеся силы, – взять себя в руки и пойти к невропатологу, психотерапевту и, если понадобится, к иным специалистам».