На днях специалисты московского аналитического кредитного агентства рассчитали минимальный порог доходов для причисления к среднему классу. В целом по России это люди, получающие от 60 тысяч рублей, на Дальнем же Востоке надо, по мнению экспертов, зарабатывать минимум 73 тысячи рублей, чтобы уверенно быть середнячком. При этом в Приморье, например, реальный средний уровень зарплаты – ниже 33 тысяч рублей. Существует ли вообще в регионе средний класс и правы ли московские аналитики, рассуждает редактор «ФедералПресс» в ДФО Максим Ситников:
«В том, что на Дальнем Востоке живется дорого, не сомневается никто, кто хоть раз здесь бывал. Стоимость жилья здесь стремится к московским ценам: купить «однушку» в пристойном состоянии во Владивостоке можно от четырех миллионов рублей. И это будет далеко не центральный район... Про цены за перелеты слышала уже вся страна — в этом году Дальний Восток оскандалился с этой темой на общероссийском уровне. Продукты здесь тоже стоят дороже, чем в других регионах России.
И, в общем-то, московские аналитики, рассчитавшие, что средний класс в Приморье должен зарабатывать больше 70 тысяч, отчасти правы. Наверное, действительно именно с такой зарплатой (а если еще и супруг/супруга зарабатывает хотя бы 50!) можно жить более-менее комфортно, имея все атрибуты среднего класса: вылет за границу раз в год, возможность платить ипотеку и содержать автомобиль (это, кстати, тоже критерии московских специалистов).
Но давайте разберемся — а много ли таких людей в Приморье? Средняя зарплата в крае — около 40 тысяч рублей, если брать реальные доходы — то и вовсе 33 тысячи. Мне 32 года, и я считаю, что у меня вполне достойный круг общения, состоящий из людей среднего класса. А теперь примерим на них московские критерии... Часть моих приятелей - на госслужбе, и они получают в месяц от 30 до 55 тысяч рублей. Попадают в средний класс? Нет. Другие работают различными менеджерами, получая от 40 до 60 тысяч рублей. Попадают? Тоже нет. Часть моих одногруппников-филологов трудятся по специальности, имея доход в 30-50 тысяч. И они не средний класс? Увы!
Возможно, у других жителей Владивостока все иначе, чем у меня. И их знакомым повезло больше, и они реально «заколачивают» по 70-90 тысяч рублей. В смысле, я уверен и знаю, что такие люди есть (есть они, разумеется, и в моем круге общения). Но ПОДАВЛЯЮЩЕЕ число жителей Приморья по этой шкале находится за чертой бедности. Печально, но факт.
Так можно ли отнести к среднему классу людей, чей доход едва перевалил за 30 тысяч? Есть у меня знакомая семейная пара, где муж получает около 40 тысяч, а жена — 30. Они снимают квартиру за 23 тысячи рублей, у них есть старенькая «японка» и раз в год они выбираются в Китай. Сейчас они ждут ребенка. Московские читатели, возможно, удивятся: как можно выжить на остающиеся после оплаты квартиры 47 тысяч рублей с нынешними ценами на бензин и еду? Читатели приморские же подтвердят и скажут: да, так мы и живем. Но чувствуем ли мы себя бедными? Каждый ответит по-разному — все дело в отношении к вопросу.
Дальневосточникам, как и многим россиянам, живется далеко не сладко. Мы все прекрасно понимаем, что наши зарплаты не успевают за темпами инфляции и появлением новых налогов и повышением старых. Так зачем нам, помимо прочего, знать, что мы не тянем на средний класс? Зачем в очередной раз московские аналитики это подчеркивают? Дайте нам хотя бы пожить в иллюзии того, что мы - «середнячки», а не стоим крепко обеими ногами за чертой бедности. Ну или реально начните развивать Дальний Восток с повышения зарплат и улучшения уровня жизни местных жителей...»
Фото: Максим Ситников