Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Мэрская неопределенность. Сохранит ли Виктор Хрестин пост главы Геленджика

Фото: пресс-служба администрации Геленджика

Меньше месяца осталось до выборов депутатов гордумы Геленджика, баллотироваться в которую решил действующий глава муниципалитета. О том, в каком положении оказался Виктор Хрестин сейчас и насколько вероятна его отставка, рассуждает обозреватель «ФедералПресс» Дмитрий Мирошников:

«Кубанские СМИ с подачи местных оппозиционеров разразились сенсационной новостью: «Глава Геленджика Виктор Хрестин в сентябре покинет свой пост». Такой вывод аналитики из кубанских СМИ и оппозиционного лагеря сделали благодаря «случайно» всплывшей информации о выдвижении Виктора Александровича в качестве кандидата-одномандатника по 17-му округу. Кстати, конкуренцию на выборах ему должны составить действующие депутаты городской думы от «Единой России» Анастас Николаиди и Руслан Рутковский.

Представители «Штаба Навального» на Кубани, недавно снявшие критикующий мэра фильм, уже поспешили приписать отставку Виктора Хрестина себе, посетовав, что он таким образом скрывается от заданных ими неудобных вопросов. А кубанские журналисты активно сообщают об отставке главы города, ссылаясь на свои осведомленные источники во власти.

Что же, прокомментирую ситуацию и я. Мэр Геленджика действительно покинет свой пост в сентябре. И для получения этой информации не нужно обращаться к инсайдерам в силовых органах и администрации Краснодарского края. Достаточно вспомнить дату последнего избрания главы города-курорта – 8 сентября 2013 года. Как видим, с этого момента прошло почти пять лет, а единый день голосования у нас в этом году 9 сентября.

Все логично и понятно и без сообщений от инсайдеров в самых высоких эшелонах.

Авторитетный мэр

Для Виктора Хрестина 2018 год является особенным. Он не только отпраздновал десятилетие пребывания на своем посту, но и отметил 60-летний юбилей. Примечательно, что, прежде чем возглавить черноморскую здравницу, Хрестин успел поработать первым заместителем главы города-курорта, а потом и сити-менеджером Геленджика при Сергее Озерове. Фактически бразды правления городом он начал перенимать с начала 2000-х годов.

За это время Геленджик стал излюбленным местом отдыха российской политической и бизнес-элиты, многие представители которой обзавелись здесь коттеджами. Так, в районе Дивноморска расположена летняя резиденция патриарха Кирилла и туристический комплекс, называемый в СМИ «Дворец Путина». Кроме того, свои активы в Геленджике имеет и семья министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, которую некоторые эксперты склонны включать в число влиятельнейших бизнес-кланов Кубани

Неудивительно, что за эти годы Виктор Хрестин обзавелся серьезными покровителями в федеральных органах власти и до конца окончания срока ему не были страшны ни критика губернатора Кубани (который, по слухам, хотел досрочно отправить его в отставку), ни критика проверяющих из Москвы (включая членов ЕСПЧ).

В активе Хрестина не только многочисленные победы Геленджика в разнообразных конкурсах (последняя из которых принесла городу-курорту 100 млн рублей на обустройство парка), но и построенные за эти годы школы, детские сады, детская поликлиника, многочисленные спортивные объекты, десятки обустроенных парков и скверов. Город является одним из главных, уютных курортов северного Черноморья, а его бюджет увеличился за десятилетие на 140 %.

Впрочем, в пассиве у градоначальника – многочисленные проблемные стройки и скандалы с незаконной продажей земли, а также конфликты с экологами и постоянные митинги протестующих (включая обманутых дольщиков), захлестнувшие Геленджик за последние 2 года.

Уйти, чтобы остаться?

Тренд на омоложение руководящих кадров давно стал важным фактором политической жизни России. Однако примеров начальников-«долгожителей» в нашей стране тоже хватает. Можно вспомнить хотя бы соседнюю с Геленджиком Анапу и Юрия Полякова, который возглавил город-курорт в 61 год. Так что возраст для мэра Геленджика является проблемным фактором, но не критическим.

Заявления журналистов о том, что выдвижение главы муниципалитета означает оставление им своего поста, выглядят несколько странными. Свой пост градоначальник покинет и так. А вот заручиться поддержкой депутатов для продления мэрских полномочий после триумфально выигранных выборов на одномандатном округе (да к тому же без поддержки «Единой России», местное отделение которой Хрестин, кстати, возглавляет) – это довольно сильный технологический ход. 

Опять же, можно вспомнить соседнюю Ростовскую область, где на выборы в заксобрание региона выдвигаются и губернатор Василий Голубев, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Но вряд ли хоть один из них покинет свой пост ради места в региональном парламенте. Можно ли быть уверенным, что Хрестин не решит сохранить должность мэра?

Впрочем, даже в случае формальной отставки градоначальника я не спешил бы быть категоричным. Некоторые СМИ уже поспешили сообщить, что, по данным их источников во власти, Виктор Хрестин после своей отставки планирует занять место спикера городской думы.

А кандидатуру преемника мэра в любом случае будут выбирать депутаты парламента, при том что большую часть депутатских кресел с высокой долей вероятности займут геленджикские единороссы, формальный начальник которых – Виктор Хрестин. Иными словами, в случае своего ухода он может серьезно повлиять на выбор своего преемника и, вполне вероятно, будет активнейшим образом участвовать в политической и административной жизни курорта.

Но даже если предположить, что Виктор Александрович не станет ни спикером гордумы, ни новым мэром, ни даже депутатом гордумы, стоит ли ждать, что он полностью утратит влияние на жизнь курорта? Мне кажется, это маловероятно. В отличие от коллег, я не берусь со стопроцентной уверенностью прогнозировать исход борьбы за кресло мэра Геленджика. Однако можно быть точно уверенным, что при любом раскладе Хрестин в краткосрочной перспективе сохранит свое влияние, нравится это кому-то или нет».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1