Top.Mail.Ru
Общество
Россия
0

«Домашние задания в том виде, в котором они есть сейчас, – пережиток прошлого»

Нужны ли домашние задания? На этот вопрос, особенно актуальный накануне начала учебного года, школьники однозначно ответят: «Нет!» Учителя однозначно ответят: «Да!» Родители займут места по обе стороны баррикад. А истина, как обычно будет посередине, – считает Максим Сундалов, руководитель онлайн-школы EnglishDom:

«Домашние задания в том виде, в котором они есть сейчас - это действительно пережиток прошлого, к тому же вредный для наших детей. Мало того, что они по 6-7 часов проводят в школе (а это уже полный рабочий день), так еще примерно столько же необходимо, чтобы добросовестно выучить все заданное. Взрослые, представьте, если бы нас поставили в такие условия. Как скоро мы бы начали возмущаться? Прибавьте к этому то, что на обычной работе мы все-таки имеем примерно один и тот же круг обязанностей, а тут каждый час направление кардинально меняется - с физики на литературу, с литературы на черчение и т.д. Конечно, исходя из таких вводных данных, плавно вытекает то, что домашнее задание надо отменить.

В то же время, учителя здраво укажут вам на то, что невозможно в рамках школьных уроков выучить все. И так уж устроен наш мозг, что без самостоятельного осмысленного повторения мы запоминаем гораздо меньше, чем хотелось бы. Кроме того, есть вещи, которые объективно в 40 минут не уложишь – читать «Войну и Мир», например, тогда придется полгода, не меньше. Да и заучивать параграфы в школе тоже не получится И вот тут мы плавно переходим к вопросу: а это вообще нужно? Не устарело ли то, что нашим детям дают в школе? А главное, актуальны ли методы, которыми при этом пользуются преподаватели. Кто из нас помнит формулу котангенса? А из тех, кто помнит, многие ли пользовались ей хоть раз в реальной жизни? Школа должна отходить от академичности в пользу реальных знаний. Тогда и проблемы с домашним заданием отпадут сами собой.

Задайте на дом прочитать не Льва Толстого, а Джоан Роулинг. Вас поразит, насколько увеличится процент сделавших домашнее задание. Или вы думаете, что детей ничему нельзя научить на примере Гарри Поттера? Или возьмем английский язык, который мне более близок. Мы уже давно учим студентов, иллюстрируя новый материал примерами из популярных сериалов, песен или книг. И это работает гораздо лучше, чем картонные диалоги между выдуманными персонажами. Я думаю, для любого предмета можно взять упражнения, основанные на окружающей нас жизни. В конце концов, не из воздуха же эти знания взялись. Тогда и домашние задания будут иметь смысл, и действительно будут учить самостоятельной работе.

Сейчас они тоже дают некоторые навыки, только не совсем такие, как возможно хотелось бы учителям. Например, когда школьники кооперируются вместе, договариваясь каждому сделать по одному предмету, а остальные списать друг у друга – это хорошая тренировка командной работы.

А когда подросток ищет в интернете реферат, который можно выдать за свой доклад, то это уже зачатки работы с большими массивами информации. Только вместе с этим, как вы понимаете, они учатся хитрить, обманывать и наплевательски относиться к окружающим. И не мы ли, взрослые, их на это толкаем, выдвигая заведомо недостижимые требования»?

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.