В конце августа благотворительная организация «Ночлежка» заявила об открытии в Москве бесплатной прачечной для людей без определенного места жительства. Конечно, очевидна благая цель проекта – помочь бездомным соблюдать личную гигиену и выглядеть более презентабельно. Однако эта инициатива вызвала огромный скандал среди местных жителей: москвичи попросту не хотят, чтобы рядом с их домом, детским садиком, куда водят детей, постоянно ходили бомжи. Окончательного решения по этому поводу пока не вынесено, поэтому пока открытие бесплатной прачечной для бомжей находится под большим вопросом. Личным взглядом о том, почему люди не хотят жить бок о бок с бомжами, и как прийти к компромиссу в благотворительных акциях с «ФедералПресс» поделился директор филиала «Центр помощи бездомным» благотворительного фонда «Помощник и покровитель» Илья Кусков:
«При успешной реализации подобных проектов нужно соблюдать несколько условий. Прежде всего, надо рассказывать людям о таких социальных объектах, об их необходимости.
Также нужно располагать пункты помощи бездомным не в жилых районах, а на окраине города, где-нибудь в промзонах – это общемировая практика. Это действительно эффективнее. Также это будет безопаснее даже для самих бездомных и удобнее для жителей города. В центре города, конечно же, нельзя. Не знаю, как в других странах, но у нас это приведет к острому конфликту.
Вот вы сами, наверное, захотели бы, чтобы в вашем подъезде открыли прачечную для бомжей? Наверное, нет. Так почему тогда у других должно быть по-другому?
По моему мнению, точки помощи бездомным и другие общественные места не должны пересекаться. В одном месте мы учим детей, в другом – социальные столовые, это все нужно разделять. Если это будет соблюдаться, то многие будут поддерживать такие проекты и самих бездомных.
Конфликты возникали всегда, эта проблема не новая. Единственный вариант ее разрешения – искать компромисс. Чтобы люди терпимее относились к бездомным, нужно больше рассказывать об этой проблеме, прибегать к «пиару». Это очень большая работа. Нужно приводить людей в столовые для бездомных, к передвижным пунктам помощи и показывать жизнь людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию.
Действительно, в обществе есть мнение, что бомжам помогать не надо, потому что они сами виноваты в свое жизни. Но такие мысли возникают от незнания. Надо понимать, попадание людей на улицы – это, скорее, стечение обстоятельств, а не выбор. Но когда мы сами попадаем в беду, мы становимся более восприимчивыми.
Я уверен, если каждый из нас поговорит с человеком, который оказался в трудной ситуации, тогда он войдет в его положение и постарается ему помочь. Людям надо это разъяснять и показывать».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин