Когда уже чуть схлынула пена, мы можем повнимательнее рассмотреть волну протестных митингов, прошедших в Единый день голосования 9 сентября 2018 г. в ряде регионов России. Анализируя некоторые странности в организации и в плане участников этих мероприятий, мы делаем вывод о том, что традиционный леволиберальный протест практически растратил свой потенциал. Своим мнением на эту тему поделился Дмитрий Егорченков, директор института стратегических исследований и прогнозов РУДН:
«Перехват традиционно левой повестки привел к странному симбиозу «навальнистов» и коммунистов и выявил запрос на появление леволиберальной повестки. Очевидно, что сейчас и самим лидерам как либерального, так и левого идеологических блоков придется либо адаптироваться под обновившиеся условия, либо уступить место новым лицам. Особо обратили на себя внимание следующие любопытные моменты.
Во-первых, идейные вдохновители протеста – Алексей Навальный и Леонид Волков - предусмотрительно и в последнее время уже традиционно оказались вне рамок несанкционированных мероприятий. Первый отбывал арест по административному делу в СИЗО, а второй с пользой проводил время на другом берегу Атлантики – в Йеле. И что самое удивительное, по имеющейся информации, бывший депутат Екатеринбургской городской Думы, а ныне борец с системой проходит там образовательный курс, который ранее в том же Йельском университете закончил его «патрон» - Алексей Навальный. Правда, десять лет назад.
Во-вторых, ведущая тема акции – протест против пенсионной реформы – сама по себе вызывает разрыв шаблона. Почему? Да ведь собственно такая реформа - плоть от плоти либеральное детище. И по логике развития сюжета несистемная либеральная оппозиция должна бы аплодировать властям, причем стоя, а если и выходить на митинги, то исключительно в поддержку и с перетяжками «Ура! Даешь!».
В-третьих, традиционно пик задержанных на несанкционированных акциях приходится на два города – Санкт-Петербург и Москву. В регионах довольно редко их количество превышает 30-50 человек. Хотя по закону сотрудники органов охраны правопорядка вправе оформлять административные протоколы на всех участников подобных мероприятий. Поэтому в какой-то мере для привыкшей к безнаказанности «массовки» работа полиции стала неожиданностью. Хотя она всего лишь действовала в рамках своих полномочий, когда «вдруг» стала задерживать не только лидеров и организаторов акции, но и прочих участников.
И наконец, четвертая особенность акций 9 сентября 2018 г. – это их проведение в день голосования. Примечательно, что выборы в регионах проходили и на уровне глав субъектов, и в областные парламенты, и в муниципальные думы городов-миллиоников. То есть максимально широкий формат. Казалось бы – раздолье для протестующих. Выразили свое недовольство на улице, а потом шагом марш на избирательный участок. И там уже, так сказать, можно поставить красный крест на системных партиях, поддержать «реальный протест». Или в крайнем случае испортить бюллетень. Но – не случилось. Как ни парадоксально, отмобилизованные протестные активисты вовсе не помогли старым либеральными кандидатам в ответственный день, ведь эта публика просто не ходит на выборы.
Основным бенефициаром протестов несистемных либералов в день голосования оказались кандидаты, играющие под коммунистов.
Казалось бы, невозможно представить, чтобы защитники интересов рабочих и крестьян получили голоса тех, кто поддерживает сохранение неравенства в обществе и выступает против прогрессивного налога на богатых. Но политическая действительность в России в очередной раз оказалась гораздо богаче традиционных схем распределения партийной поддержки. Другой вопрос, что перераспределение голосов в пользу таких леваков трудно назвать стихийным.
Рассмотрим эту тенденцию на примере отдельно взятого города Екатеринбурга, где 9 сентября 2018 г. прошли выборы депутатов в муниципальный парламент. Пять лет назад пост мэра в столице Среднего Урала получил незабвенный Евгений Ройзман – в некотором роде столь же икона стиля, как Леонид Волков. Достаточно вспомнить юридический шлейф, сопровождавший бывшего президента фонда «Город без наркотиков», его феерический твиттер или многочисленные контакты с сотрудниками иностранных консульских учреждений. Так вот, данный зримый пример доминирования в Екатеринбурге активной либеральной публики по итогам сентябрьских выборов в буквальном смысле «превратился в тыкву».
Партия «Яблоко», которую представлял Константин Киселев (хорошо известный своими попытками рассказать студентам вузов о позитивном опыте Евромайдана), с трудом преодолела пятипроцентный барьер. Обеспечив Киселеву один мандат депутата. Неужели сторонники несистемной либеральной оппозиции разочаровались в своих лидерах в Екатеринбурге? Думается, что их фиаско – это в некотором роде сумма гипертрофированных политических амбиций и определенной политтехнологии. Дело в том, что крах либерального блока на местных выборах в Екатеринбурге, чья повестка была разогрета в том числе и сугубо муниципальной проблематикой (для интересующихся см. – конфликты вокруг строительства «храма-на-воде», вокруг сноса телебашни и т.д.), привел к резкому росту поддержки «коммунистов» – практически в 3 раза по сравнению с выборами 2013 г.
И на первый взгляд самое простое объяснение этой ситуации – недовольство пенсионной реформой. Мол, они канализировали всех недовольных повышением пенсионного возраста, организовав в летний период серию митингов, в том числе в масштабах России.
Однако дело в том, что по крайней мере в Екатеринбурге, на самой крупной акции местного отделения КПРФ 28 июля 2018 г. чуть ли не в полном составе присутствовал актив местного «штаба Навального». А на протяжении 2017 г. на всех мероприятиях, инициированных «навальнистами» в областном центре, выступала муниципальный депутат-коммунист из небольшого города Асбеста – Наталья Крылова.
Чем примечателен этот молодой политик? Тем, что в состав Думы Асбеста она избралась от КПРФ, широко эксплуатируя тематику экологического протеста. Но не против свалок и мусора, а против строительства нового промышленного предприятия. Которое должно было обеспечить создание новых рабочих мест в Асбесте.
Т.е. у нас получился кандидат-коммунист, который выступает против строительства завода. Против новых рабочих мест. Против инновационного производства. И самое парадоксальное – побеждает, а затем начинает регулярно посещать Екатеринбург для участия в митингах штаба Навального.
Что видит рядовой участник таких акций? На сцене, помимо организаторов акции и приглашенных «звезд» федерального протеста, оказывается «коммунист» – фактически единственное лицо, которое придает в некотором роде политической смысл несанкционированной протестной акции. И лицо, что важно - сравнительно молодое.
То есть происходит соединение трех смысловых паттернов – избранный депутат (запрос на легитимность), участник протеста (запрос на актуальную общественно-политическую повестку) и при этом молодой (запрос на перемены).
Эти три простых идеи на протяжении почти двух лет могли наглядно видеть участники акций Навального в Екатеринбурге. И когда вдруг в списках КПРФ оказались такие же молодые кандидаты-коммунисты - они получили голоса тех, кто ходил «на Навального», а «выбрал Зюганова».
Другой вопрос, что тактика по объединению «коммунистов» и либералов «в одном флаконе» была инициирована сильно заранее. Поэтому можно ожидать по ее позитивным итогам формирование некоей новой повестки протестного движения – хорошо знакомого нам по европейским реалиям левого либерализма, того самого, который за анархическую легализацию всего и вся, при этом против любой структуры и де-факто выражает интересы «меньшинств» и одновременно глобалистских элит. В целом, леволиберальный протест – сравнительно новое явление политического ландшафта современной России, сменяющее, похоже, не взлетевший «праволиберальный» паровоз Навального.
Объективно левая идея в России всегда была и будет одной из ведущих, однако подобного рода «леволиберальные симулякры» лишь уводят в сторону от реальности и не отвечают на действительный запрос широких народных масс, который заключается в повышении общего уровня социальной справедливости внутри системы, ускоренного развития страны и ее модернизации. А это совсем другая история».