Вопрос, что предпочтительнее для россиян – собственная квартира или съемное жилье, – не имеет однозначного ответа. Для некоторых, легко переезжающих с одного места на другое в зависимости от жизненных обстоятельств, гораздо удобнее не привязываться к какому-то конкретному месту проживания. Для других важно иметь свой «крепкий тыл», даже если за него придется несколько лет платить ипотеку. Немаловажный момент – вложения в квартиру или ее аренду: порой собственное жилье недоступно из-за отсутствия накоплений на нужную сумму или невозможности получить кредит. Личным взглядом на проблему выбора с «ФедералПресс» поделилась главный редактор портала недвижимости Domofond.ru Ирина Филатова:
«Россияне относятся к жилью иначе, чем, скажем, жители Западной Европы или США. Если у нас обычно покупают квартиру или дом раз – максимум два раза в жизни, то европейцы и американцы в целом гораздо легче меняют недвижимость и переезжают из дома в дом.
Причины этого легко искать в истории страны, опускаясь все глубже, – через советское прошлое и национализацию собственности к временам крепостного права. А можно просто вспомнить, сколько раз за менее чем 30-летнюю историю современного отечественного рынка недвижимости покупка жилья оказывалась гарантией не только от обесценивания накопленных денег, но и от жизни на улице.
К счастью, за последний десяток лет уверенности в собственном будущем у людей прибавилось. Кажется, страх выбыл из списка причин для покупки квартиры – по крайней мере это точно касается поколения младше 35 лет в благополучных городах, которые чаще других задаются вопросом, снимать им жилье или покупать.
На первое место выходят два других, гораздо более приятных фактора. Первый – расчет, что будет выгоднее – покупка или аренда; второй – природное желание создать «семейное гнездо».
Кроме того, в спорах по поводу «купить» и «снять» довольно часто упоминают и о том, что собственное жилье якобы лишает человека мобильности. Вспомните о ваших знакомых, сдавших свою квартиру и уехавших в соседний район, Москву, Крым, на Гоа, – и забудьте эту мантру. Наличие квартиры не накладывает обязанности в ней жить.
Поговорим лучше о деньгах. Ликвидным объектом для инвестирования жилье перестало считаться уже давно, сейчас даже годовые банковские депозиты позволяют заработать больше, чем покупка квартиры. Так что если у вас уже есть вся сумма и вы хотели бы ее приумножить, то гораздо больше смысла снимать жилье, а оставшиеся деньги инвестировать во что-то другое.
Если же наличных денег нет, вы думаете брать кредит или вы не ставите цель заработать, то ориентиром станет число лет, в течение которых можно снимать квартиру на те миллионы рублей, что указаны на ценнике. По данным Domofond.ru, в октябре 2018 года однокомнатные квартиры в России в среднем выставлялись на продажу по 1,78 млн рублей, тогда как аренда обходилась в 13 тысяч в месяц. Соответственно, полную стоимость квартиры арендатор выплачивает спустя 11 лет проживания в ней. В сегментах двух- и трехкомнатных квартир этот срок также колеблется в пределах 11–12 лет.
Но это средние цифры по стране. Гораздо интереснее посмотреть, как обстоят дела в конкретных городах.
Совсем недавно мы проводили исследование окупаемости квартир в России и выяснили, что в нескольких регионах на севере России низкие цены на недвижимость делают длительную аренду не просто невыгодной, а бессмысленной. В Воркуте, например, «однушка» окупается чуть больше чем за три года аренды.
Безусловно, это крайность. В больших городах ситуация совершенно иная. В Нижнем Новгороде годовая аренда стоит чуть более 7 % от стоимости покупки квартиры. То есть пройдет 14 лет, прежде чем съем станет невыгодным. В целом в российских городах-миллионерах, по нашим данным, этот срок колеблется от 11 (в Челябинске, Краснодаре) до 18 лет (в Москве).
Конечно, можно упомянуть о том, что после этих 14 или 18 лет аренды у вас на руках не останется ни потраченных денег, ни приобретенной квартиры. С другой стороны, время неумолимо, и большинство так или иначе получает какую-то недвижимость или долю по наследству. Поэтому в конечном счете выбор между покупкой и арендой можно делать, исходя из этих «перспектив», а также собственных амбиций».
Фото предоставлено порталом Domofond.ru.