горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
ЮФО
0

«На посту тренера «Ротора» можно пробовать кого угодно, результат не изменится»

Осеннюю часть первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ) волгоградский «Ротор» закончил с противоречивыми результатами. С одной стороны команда стала не только самой посещаемой в лиге, но и вошла в топ (23-е место) самых посещаемых клубов вторых дивизионов в Европе. В среднем за матч на «Волгоград-Арену» приходит чуть больше 22 тыс. человек (кстати, в российской премьер-лиге больше посещают только «Зенит», «Спартак» и «Краснодар»). При этом клуб показывает неудовлетворительные спортивные результаты (15 место) и расстался, причем со второй попытки, с главным тренером Робертом Евдокимовым. Что не так с командой, почему стабильное финансирование не всегда гарантия высокого результата и что можно и нужно менять – своим мнением с «ФедералПресс» поделился известный спортивный журналист Сергей Макаров.

«Сейчас и по результатам, и по игре – это не «Ротор», а «Статор». Шутка старая, но как никогда справедливая. Имя надо заслужить, а нынешний клуб, созданный в 2015 году («Ротор» как юридическое лицо был ликвидирован из-за долгов – прим. ред.), до него пока не дотягивает. И старый герб им тоже выдали рановато. Научатся плавать, как говорится, тогда и воду нальем.

Непонятно, чего не хватает. У клуба все есть. Новый красавец-стадион для игр. Подшаманенный (также в рамках подготовки к ЧМ-2018 – прим. ред.). стадион «Зенит» для тренировок, новый автобус тоже есть. Самое главное – стабильное финансирование. И совсем даже не копеечное, уже по меркам ФНЛ точно. Полностью за счет областного бюджета, то есть, называя вещи своими именами – в ущерб другим командам и другим видам спорта, которые попросту выживают. Денежки идут, их запланировали и на следующий год, но они вытекают они в трубу.

Конечно, за место в восьмерке (официально обозначенная цель на сезон) теоретически при удачном стечении обстоятельств можно зацепиться. Будет новый наставник, новая группа игроков под задачу – может, и справятся.

По слухам, Евдокимова в Волгоград притащили не без личного участия губернатора. Якобы Бочарова попросили за тренера, может быть это, конечно, неправда. Но даже губернатор, очевидно, человек далекий от футбола, понял, что происходит что-то не то. Анализировать тот футбол нет смысла, потому что вряд ли кто-то, кроме самого Роберта Геннадьевича понял, во что вообще играли.

С Евдокимовым все стало ясно более-менее сразу. Но за полтора года третий тренер отправился с вещами на выход – это перебор! Есипову не дали поработать спокойно. Только-только собранная наспех команда начала показывать что-то, похожее на хорошую игру, как Валерия Вячеславовича убрали. И ведь речи о высоких местах речи не шло. Сергей Павлов, с его заявлениями про премьер-лигу, на мой взгляд, сомнительная фигура. Но и с ним, пожалуй, не стоило спешить?

Дальше что? У нового не будет результата за полгода, опять поменяем?

Кандидатов называют множество: Юрий Красножан, Александр Бородюк, Юрий Калитвинцев (экс-капитан сборной Украины, коренной волгоградец и воспитанник «Ротора» – прим. ред.), Андрей Тихонов. Любой из них притащит за собой несколько «своих» игроков. Не всегда хороших, но тех, с кем этому наставнику комфортно.

Кстати, сейчас в «Роторе» вовсе не плохие игроки. Крепкие профессионалы. Не звезды, но и с ними можно решать определенные задачи, если их правильно использовать. Скоро восстановится после травмы Мухаммад Султонов, он может здорово должен помочь. Хочется верить, что продолжит прогрессировать любимец волгоградской публики Олег Николаев.

Если не искать тренера на стороне, то выходов немного. Павел Могилевский на постоянку в должности главного – мы не узнаем каков он, пока не попробуем. Опыта у него нет. Валерий Бурлаченко может хорошо поставить игру в защите, но вот как забивать будем? Олег Веретенников, при всей нашей любви к легендарному бомбардиру, проявить свои тренерские таланты имел возможность не раз, но так и не смог. Его появление этой осенью в клубе, конечно, в первую очередь имиджевая вещь.

Новому наставнику придется определяться с главным – налаживать игру в атаке. И усиление искать придется. Болельщики недовольны, скоро перестанут ходить даже по бесплатным билетам.

Есть мнение, что менять надо не тренера, а руководство. Но на кого? Из футбольных руководителей калибра Владимира Горюнова (президент «Ротора» до 2009 года, – прим. ред.) у нас только сам Горюнов. Предшественников нынешнего начальства не предлагать. Во времена правления Сергея Нечая через предыдущий «Ротор», пережравший бюджетных денег и громко скончавшийся, так же прошла куча тренеров и непонятных игроков. Действующий гендиректор «Ротора» Андрей Рекечинский человек не от футбола и имеет карт-бланш работы без оглядки на результат. Ему надо учиться. С другой стороны, мы понимаем, что он фигура далеко не самостоятельная, за спиной маячит председатель облспорткомитета Александр Глинянов.

Пока не подросли свои игроки, пока не начал на полную мощь работать дубль, не появится свой полноценный спортинтернат, выход один – берем с рынка то, что есть за наши деньги. По-другому не работает. Единственное – берем, ориентируясь на игровые качества, а не на принадлежность к одному агенту, конкретно к Павлу Андрееву в случае с «Ротором».

Самое главное – непонятно, зачем вообще нужны высокие места команде, которая в ФНЛ без году неделя? Невнятная перспектива попасть в премьер-лигу не по спортивному принципу, а по факту наличия современного стадиона, если завернут тех, у кого арена попроще?

Это все вопросы риторические.

А ответ у меня есть. Нужно определяться прямо сейчас. Брать того тренера, с которым клуб будет работать вдолгую. Закладываться не на остаток сезона, а на будущее. Хоть раз попробовать сделать это не на словах, а на деле. И руководству, и болельщикам придется до поры закрывать глаза на неудачи, если будут видны и старание и внятная, планомерная работа.

А если все останется по-прежнему, то можно подумать, что неких лиц вполне устраивает эта постоянная тасовка состава и денежных потоков, к ней прилагающихся».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1