Общество
Общество
Москва
0

«Сегодня женщина растит детей, работает и обслуживает своего мужика, а ему так удобно»

По результатам опроса ВЦИОМ, более 70 % россиян считают тему насилия в отношении женщин одной из серьезных социальных проблем, от которого страдает наше общество. Более трети опрошенных уверены, что случаи ущемления прав женщин в нашей стране весьма распространены, 32 % во главу угла ставят проблему физического насилия по отношению к слабому полу. Почти 40 % респондентов считают, что современным российским женщинам угрожает насилие в семье. Своим мнением по теме с «ФедералПресс» поделился российский политолог, директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук Никита Исаев:

«Прежде всего надо признать, что в России установился матриархат. Что я имею ввиду? Не в государстве, а в обществе управляют женщины. Это во многом произошло потому, что женщины взвалили на себя и женские, и мужские обязанности. Мужчина сегодня не способен найти работу, самореализоваться, попадает в кризис среднего возраста, начинает выпивать. Он попадает в некую среду, которая существовала в советское время. Но если тогда еще были какие-то социальные гарантии, то сейчас мужик от безысходности впадает в депрессию. И тянуть все на себе вынуждена женщина. Она растит детей, работает, обслуживает своего мужика. И не расстается с ним лишь по той причине, что общество может осудить ее за это, а мужчине так удобно.

И здесь возникает вопрос соблюдения прав женщин в соответствии с той ролью, которую они выполняют. А права эти очевидно не стыкуются с реальностью. То есть женщина, которая является самодостаточной, обеспечивает семью, несет на себе все тяготы ответственности, тем не менее имеет в нашем обществе прав меньше, чем мужчина. И с точки зрения карьерного роста, и с точки зрения того, что те самые депрессивные пьющие мужики в момент, когда надо поддержать женщину, вспоминают о своей принадлежности к сильному полу в самых худших проявлениях: начинают бить кулаком по столу либо бить собственно саму женщину.

В этой связи особенно удручает решение о декриминализации побоев принятое пару лет назад, которое только усугубило ситуацию. Это опаснейшая вещь, фактически легализовавшая избиение женщины в семье, как физически более слабого человека. Исключив из статистики бытовое насилие, правоохранительные органы, конечно, улучшили свои показатели. Но проблема от этого никуда не исчезла. Страх перед насилием у женщин остается, поэтому опрос и показал такие цифры.

Как решить эту проблему? Либо мужчина должен принять сложившуюся реальность, адекватно отнестись к новой роли женщины и признать, что он, по сути, находится под каблуком. Тогда естественным органическим образом недостающие права женщин будут установлены. Либо мужчина должен взять себя в руки, выйти из депрессии и вытащить себя, семью и страну из того социального и экономического болота, в которое мы угодили в последнее время».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1