горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Волгоградская область
0

«Часть чиновников должна перейти в дворники, они это заслужили»

Уборка снега
Чиновники любят убирать снег лопатами, но только при СМИ

Каждый год зима приходит неожиданно. Не для всех – для чиновников. Выпавший снег вызывает зачастую вполне оправданную критику со стороны жителей. Народные избранники пытаются каким-то образом сгладить негативное впечатление от своего бездействия. Так же как и предсказуемость зимы, их действия вполне ожидаемы. Как определить профнепригодного чиновника, кто и насколько должен уйти в дворники, рассуждает редактор «ФедералПресс» по регионам ЮФО Андрей Гусий:

«Давно ходит поговорка – зима опять пришла неожиданно. Об этой народной мудрости в ряде городов вспоминают при выпадении снега. Сначала проехать или пройти по тротуарам и дорогам невозможно из-за сугробов. Кто бы мог подумать, что снег может выпасть в январе? Потом эта масса начинает таять днем и замерзать ночью. Город превращается в каток, где каждый может почувствовать себя участником шоу «Танцы на льду». В этот момент с завидной регулярностью выясняется: не готова смесь для обработки мостов, дорог и тротуаров.

Жители тоже не проявляют особой оригинальности – большие кучи снега называются в честь чиновников. Как правило, появляются имена глав городов, районов. Иногда появляются сугробы, например, оппозиционного политика Алексея Навального. Тут служители народа в попытке избежать протестной огласки проявляют особую оперативность – такая достопримечательность вместе с ее названием исчезает буквально на глазах.

Но отдельной ежегодной темой для обсуждения становятся показательные выступления народных избранников. Появляются чиновники с лопатами в руках. Пусть и в шубе, но на камеру, они рьяно машут этим инструментом, создавая видимость борьбы с последствиями ненастья.

Такая картина вызывает массу шуток и агрессии со стороны жителей. Ведь нанимали чиновника не для того, чтобы он иногда выходил дворником, нет такого пункта в его трудовом договоре. Как правило, этот мимолетный акт агрессии к снегу проходит в рабочее время, что заставляет активистов писать обращения о нарушении трудовой дисциплины. Надзорные органы достаточно вяло реагируют на заявления общественников, расскажем почему.

В ежегодном зимнем флешмобе участвуют не только большие начальники, ищущие свою долю пиара на страницах СМИ. К ним присоединяются бюджетники, которые контролируют уборку снега, координируют профильные компании и отвечают на заявления граждан. В этом году, взяв в руки мешки для снега, на улицы вышли учителя.

Есть сомнения в том, что они вышли добровольно. Их заставили, уж простите, на то они и бюджетники – заложники невольного и принудительного труда. Несмотря на нарушение законодательства, срыв рабочих процессов и выполнение непрофильной работы, все будут молчать – накажут или просто уволят, а многим из них будет тяжело найти работу, да и фанатики своего дела среди них не редкость.

Можно примерно предположить и причины, по которым зимы регулярно приходят неожиданно. Система уборки улиц городов, в том числе и от снега, непрозрачна. Например, в договорах на обслуживание района можно встретить формулировку «выявление потенциальных мест скопления мусора». Иными словами, бюджетные деньги тратятся на человека в автомобиле. Он должен проехать по городу и предугадать, где могут появиться отходы. Сложно даже теоретически представить, как это можно проконтролировать. Проще придумать, как избежать контроля, обойти его. Ответственности, если где-то появится мусор или он его не увидит, – нет.

Вот построили дом; видно, сколько в нем кирпичей, есть экспертизы, говорящие о качестве; получаются пакеты документов, за подделку которых много чиновников было арестовано. А с зимним ненастьем так не получится. Если у любого строения есть срок эксплуатации, гарантия, то снег и лед просто тают, песок уходит вместе с последствиями ненастья, да и ветром его может просто выдувать.

Проблема уборки снега и показательных выступлений чиновников будет вечна – снег растает, жители и активисты забудут о проблеме. В следующем году все повторится – будут именные сугробы, новости, в которых чиновники машут лопатами, а бюджетники собирают снег в мешки. Весна все вернет в тихое русло. О проблеме забудут до следующей зимы, а там все заново. Круговорот времен года плотно сросся с бюджетными процессами и коррупцией.

И если так тяжело навести порядок и предугадать неожиданное наступление зимы, то можно просто пойти другим путем. Например, на период возможных снегопадов некоторых глав районов, городов или даже регионов переводить сразу в дворники. Получится достаточно серьезная экономия на зарплате, увеличится штат дворников, которые из-за внимания СМИ будут работать на грани своих возможностей, здоровья и сил. Да и нарушения закона, несправедливое отношение к бюджетникам прекратится.

Прописать сразу в трудовом договоре – глава уездного города Иванов Иван Иванович на период с 1 декабря до 28 февраля закреплен за улицей Ленина, где обязан предотвратить скопление снега или появление гололеда».

Фото: ФедералПресс /Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Теги
снегопад
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1