На открытии фотовыставки, посвященной патриарху Кириллу, министр культуры России Владимир Мединский объявил предстоятеля Русской православной церкви «выдающимся мыслителем». По мнению чиновника, патриарх проявил себя человеком практических деяний во благо русской культуры и страны в целом. Заявление министра получило неоднозначную оценку общественности. Правозащитник Людмила Кузьмина считает, что оценивать высокопоставленного священника нужно по иным делам:
«Подобострастная комплиментарность – это способ существования нынешних российских чиновников. Те из них, кто находится внизу, похожим образом высказываются о вышестоящих, понимая свою зависимость от них. А чиновник уровня Мединского не скупится на похвалы по отношению к предстоятелю Русской православной церкви. Безусловно, министр культуры отдает себе отчет, что патриарх, на его взгляд, имеет то огромное значение, о котором он сказал. Я же думаю, что это не так и не должно быть так.
Если бы мы взялись характеризовать Кирилла, то характеризовали бы не за то, о чем сказал Мединский, а за вклад в спасение душ страждущих. Миссия патриарха – не в культуре и не в науке и даже не в построении храмов в шаговой доступности. На месте главы Минкульта я бы рассказала о том, как священники и верующие люди под влиянием патриарха служат в больницах, домах престарелых, едут в села, спасают сирот и так далее, если бы как министр знала об этих фактах. Вот в чем должна быть заслуга главного священнослужителя России. А выступление Мединского было нужно только Мединскому. Тем самым он как бы сказал: «Дорогой товарищ патриарх, я пониманию твое место в церковной иерархии, я с тобой, помню о тебе и, надеюсь, ты тоже, когда надо, меня не забудешь». Все выглядит именно так и никак по-другому.
Примечательно, что это заявление министр сделал на фотовыставке, посвященной Кириллу, в дни выхода биографии патриарха в цикле «Жизнь замечательных людей» по случаю десятилетия его интронизации. Главе РПЦ поется слишком много дифирамбов. Хорошо, если в эту книгу вошло все то, о чем я сказала, – о подвиге нестяжания, аскетизма во имя душ заблудших россиян. О миссионерстве, но не в Израиле, Венеции и Париже – не там, где наши священники строят дорогостоящие храмы, а в ближайшей к Подмосковью деревне, на Крайнем Севере, в Якутии, в мордовских лагерях и прочих местах. Вот где должны быть видны заслуги патриарха.
Сегодня я вижу огромный отток церковных прихожан, особенно во время религиозных праздников. А многие из тех охотников за святой водой, что до сих пор ходят в храмы, делают это от отчаянной беспомощности, ни на что уже не возлагая надежды, кроме как на мольбу. Приходят, чтобы лишний раз убедиться, что они не одиноки в своем бессилии. И лично я связываю этот отток мирян с действиями и Кирилла, и многих других так называемых монахов. Тех, что дискредитировали себя дорогими часами, яхтами, самолетами, автомобилями, золотыми цепями до пупка, непотребными пузами и щеками до плеч. Это ли называется аскетизмом и служением во имя заблудших душ? Мне кажется, нет».
Фото: www.facebook.com / golos.samara