горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Ни горы витаминов, ни чай с имбирем, ни бани, ни еще что-либо выздороветь не помогут»

Регионы УрФО замерзают, экстремальные морозы в некоторых регионах округа держатся уже больше недели. Некоторые полагают, что в это время «вирусы спят» и заболеть сложно, но это опровергают ушедшие на больничный люди и повальные карантины. По мнению экспертов, шанс заболеть есть всегда, а в сильные морозы он ничуть не меньше, а даже больше: помещения должным образом не проветриваются, а силы организма ослаблены борьбой с холодом. Есть ли способы защититься от вирусов и не подхватить простуду, либо же сократить срок болезни с пяти-десяти дней до одного-трех, «ФедералПресс» рассказал специалист по медицинской профилактике Геннадий Суслов.

«Современная медицина опирается на факты, исследования и конкретные данные. Именно поэтому мы не используем в своей работе такие понятия, как народная медицина или гомеопатия. И тут же сами делаем оговорку: плацебо – работает. То есть, если человеку становится лучше, пусть мы официально и отвергаем этот способ, после прогревания ног в тазу с горчицей – пусть он так и делает. При этом достоверно известно, что смысла в этом нет никакого. Связи между нагреванием ног и лечением инфекции верхних дыхательных путей – нет.

Точно также нет смысла поглощать ударными дозами витамин С. Есть такой миф, что при первых признаках недомогания, нужно съесть лимон. Ну что ж… съешьте. Лимон полезный. Но дело в том, что при уже начавшейся ОРВИ, это вам никак не поможет. Даже регулярное принятие витамина С, а на этот счет есть серьезные исследования, снижает не шанс заражения, а срок болезни. Правда всего на 8-10 часов.

Совершенно бесполезными с точки зрения науки выглядят и такие процедуры, как чай с малиной, банки и прочие прогревания. В мире просто нет лекарств, которые боролись бы с вирусами, вызывающими ОРВИ, и имели доказанную эффективность. И нет препаратов, которые резко активируют иммунную систему. Это рекламный ход и все.

В итоге болеть вы будете ровно столько, сколько болеют при ОРВИ во всем мире – 5-10 дней. Ни горы витаминов, ни чай с имбирем, ни бани, ни еще что-либо выздороветь не помогут. Более того, что-то из «бабушкиных советов» может даже навредить (например, обтирание водкой). Самое главное: пейте много жидкости, не кутайтесь, не напрягайтесь. Поднялась температура до не комфортного для вас состояния – примите жаропонижающее. Чувствуете боль – обезбольте. Лечение ОРВИ – это борьба с симптомами и повышение качества жизни больного в этот период. С этим просто нужно смириться. И нельзя допустить осложнений.

А еще, относитесь к простуде проще, не скупайте «половину аптеки» и не заставляйте всех домашних носить маски. Если вы заболели, то это вряд ли уже им поможет».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
УрФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1