Top.Mail.Ru
Общество
Москва
1

«Русскому пропагандистскому кино будет сложно тягаться с голливудским экшеном»

В 2019 году прокат российских фильмов состоится в 50 кинотеатрах США и Канады. Об этом заявил Александр Беляков, директор по развитию ГК «Киносфера», которая и занимается этим вопросом. Пока в американский прокат заявлены ленты «Т-34», «Собибор» и «Тобол». Возможно, в течение года появятся еще какие-нибудь достойные картины, которые смогут завоевать симпатии иностранного зрителя. Впрочем, иностранного ли? Комментирует руководитель компаний «Второй паспорт» и «Русская Америка» Юрий Моша:

«Даже сами чиновники признают, что основная целевая аудитория этих показов – русскоязычные эмигранты. «Люди хотят на какое-то время ощутить себя так, будто они вернулись в Россию – познакомиться с новыми именами, фильмами, окунуться в атмосферу российской культуры, с удовольствием послушать родную речь. Они приводят на фильмы своих детей, целые семьи. Такой поход в кинотеатр является для них значимым событием» – заявил Беляков.

Правда, несколько противоречит этому заявлению выбор представленных фильмов. Всех их в той или иной мере можно назвать пропагандистскими. Иначе непонятно, что хотел сказать директор «Киносферы». Что в России сейчас атмосфера концлагеря («Собибор») или битвы на поле боя («Т-34»)? Да и чуть более мирный «Тобол», повествующий об освоении Сибири, вряд ли возвращает наших бывших соотечественников в привычный им мир – все-таки XVIII век, это совершенно другая историческая эпоха.

Зато для поддержания реноме «великой державы» эти фильмы вполне годятся. Правда, весьма в топорном исполнении. Вне зависимости от качества съемки и игры актеров, отношение к этим картинам будет только как к агиткам и не более. Особенно если учесть, что в Штатах совсем иное представление о Второй мировой войне и без дополнительных справок они даже не вполне поймут, о чем идет речь.

Для улучшения имиджа страны в глазах американцам можно было придумать что-то поискуснее. Или, по крайней мере, выбрать фильмы, которые рассказывали бы истории, затрагивающие общечеловеческие ценности и разворачивающиеся на фоне обычной бытовой жизни. Это вызвало бы куда больше доверия, интереса и теплых чувств. Однако, очевидно, что таких целей и задач просто не ставится.

Но вернемся к кино. Неудивительно, что количество кинотеатров, с которыми удалось договориться, такое скромное. Можете представить, что такое число 50 в применении ко всей Северной Америке? Не более чем статистическая погрешность. Ведь в одном Нью-Йорке залов, где показывают фильмы, в несколько раз больше. Поэтому очевидно, что особых сборов ждать не приходится.

Отдельный вопрос, могут ли эти фильмы в принципе понравиться американцам, даже если отбросить в сторону политический фактор. Если честно, шансов довольно мало. Западные поклонники кино избалованы хорошим качеством картинки и спецэффектов. Тягаться с голливудским экшеном будет довольно сложно.

А что касается смысловой составляющей, то надо учитывать, что в голливудском кино принят совсем другой стиль изложения. Наши фильмы кажутся иностранцам медленными и тягучими. Даже по отношению к «Ночному Дозору», который у нас считается вполне себе остросюжетным, зарубежные кинокритики высказывали такую претензию (кстати, этот фильм шел в США в 158 кинотеатрах).

Подводя итоги, хочется сказать, что попытки российского руководства продвинуть свой продукт на международной арене выглядят жалко и неубедительно. Что вдвойне обидно, так как среди отечественных представителей искусства немало по-настоящему талантливых людей, которые могли бы достойно представлять Россию во всем мире».

Фото: Вытольский Виктор/ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.