горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Крым
0

«Поститься нужно с учетом особенностей здоровья»

церковь
Великий пост это, прежде всего, время духовного и телесного очищения

Прошла Масленица, и с текущей недели у православных христиан начинается Великий пост, который продлится вплоть до Пасхи. По данным разных социологических опросов количество постящихся россиян ежегодно составляет от 5 % до 20 %. Как правильно составить рацион во время поста, чтобы не навредить здоровью, и кому поститься не рекомендуется, рассказала кандидат медицинских наук, диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева:

«Диета во время Великого поста может быть совершенно разной – от строгого соблюдения до легких ограничений в питании. Любые ограничения в питании должны соотноситься с возрастом и общим состоянием человека, так как они напрямую влияют на здоровье. Исключая, например, молочные продукты, вы создаете дефицит кальция и как результат – развитие кариеса, остеопения и остеопороз, то есть снижение плотности костной ткани вплоть до переломов. Самые частые из них – переломы шейки бедренной кости и позвоночника у людей пожилого возраста. Поэтому поститься нужно с учетом особенностей здоровья.

С позиции врачей считается, что детям, особенно младших возрастных групп не показаны ограничения в питании, если это не обусловлено медицинскими показаниями. В соответствии с рекомендациями служителей церкви дети до 7 лет не постятся.

Взрослому при наличии каких-либо заболеваний предварительно необходимо получить консультацию врача-специалиста. Например, люди с эрозивными или язвенными дефектами слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта нуждаются в повышенном содержании белка в рационе, в противном случае процесс заживления и выздоровления существенно увеличивается. Люди, часто страдающие простудными заболеваниями, не должны испытывать дефицит белковых продуктов, способных нормализовать работу иммунной системы.

Не строгий и самый распространенный вариант соблюдения Великого поста не подразумевает ограничения калорийности суточного рациона, исключаются лишь мясомолочные продукты. И здесь крайне важно подобрать нужные продукты и учесть их соотношение так, чтобы рацион удовлетворял суточным потребностям организма в энергии, белке и незаменимых аминокислотах и при этом не был избыточен по углеводам и жирам. Мясные продукты можно заменить на рыбные, аналогичные по объему и соотношению жиров и белков. Если на обед вам разрешено съесть более жирное мясо, то хорошей заменой станет скумбрия или лосось. В ужин лучше отдать предпочтение нежирной треске или хеку.

Иногда люди выбирают для себя более строгое соблюдение правил поста с полным исключением белков животного происхождения, что приводит к существенному дефициту в рационе незаменимых аминокислот и белка в целом. В этом случае обязательно нужно вводить в меню на ежедневной основе орехи и бобовые, 1-2 раза в день крупы.

Стоит помнить и об ограничениях. Бобовые противопоказаны людям с подагрой и повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, а орехи следует ограничивать людям, имеющим хронический панкреатит. В любом случае до начала соблюдения Великого поста проконсультируйтесь со специалистом. Врач-диетолог рассчитает рацион на основе ваших физиологических потребностей и с учетом особенностей организма, в том числе хронических заболеваний.

В заключение хочется еще раз напомнить, что Великий пост это, прежде всего, время духовного и телесного очищения, которое не ограничивается только изменениями в привычном рационе».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1