Top.Mail.Ru
Общество
Самарская область
0

«В обвинителях написавшей Путину девочки взыграла злоба на самих себя»

По мнению самарской правозащитницы, на селе все проявляется отчетливей, чем в городе
По мнению самарской правозащитницы, на селе все проявляется отчетливей, чем в городе

12-летняя школьница из деревни Томсино Псковской области Тася Перчикова написала Владимиру Путину о тяжелой доле своей матери. Жительница села в две смены работает санитаркой за 12 тыс. рублей, а чтобы прокормиться, занимается огородом. Чтобы облегчить труд матери, девочка попросила президента помочь их семье с покупкой мини-трактора. Узнавшие о письме односельчане устроили Перчиковым настоящую травлю, в результате чего Елена Перчикова вынуждена была оставить работу. Столкнувшись с равнодушием власти и обвинениями соседей, семья запланировала переезд в Ленинградскую область. Почему школьница и ее мать получили такую обратную связь, рассуждает самарская правозащитница Людмила Кузьмина:

«Героиня этой истории оценила возможности власти с позиции подростка. Как и все, она подвержена пропаганде и понимает, что где-то там есть человек, который решает все. Его должность – президент, фамилия – Путин. В том числе он помогает отдельным людям, как неоднократно нам демонстрировали во время различных телемостов. Девочка огласила ему проблемы своей семьи.

И что в итоге? Из Кремля ей не ответили, потому что это не прямая линия в преддверие выборов. Зато ответила областная администрация, заявив, что такую помощь семье оказать не могут по формальным причинам. Звучали и такие оправдания, дескать, половина населения испытывает те же проблемы. При этом чиновники забывают, что это итог действий той самой власти, которую они представляют. Но еще злее по отношению к Перчиковым оказались односельчане.

Причина такой реакции местного населения на просьбу девочки многогранна. Первое, что бросается в глаза, – выученная беспомощность наших сограждан. Многие из них не способны совершать какие-либо действия в собственную защиту с целью улучшения своего положения, потому что осознают: везет далеко не всем, а просить чего-либо напрямую у власти, к тому же, чревато нежелательными последствиями. И вот они увидели, что, оказывается, вокруг не все такие. Что можно открыто просить помощи и получать ее. Правда, не от власти, а от неравнодушных людей, ведь семье удалось собрать пожертвования хотя бы на обучение ребенка. В людях взыграла злоба – больше всего на себя. Возможно, каждый из них осознал: «А я-то, пень, не сделал этого, потому что боялся или не верил».

Мало того, что такие люди злы, они еще и примитивны, не имеют представления о солидарности. Им близко стадное чувство, подчинение вожаку – тому, кто сильнее – и желание выжить, даже ценой жизни кого-то другого. Человеку не с кем бороться, кроме как с себе подобными. Дело даже не в сельской ментальности. Но как в капле воды все бактерии вылезают наружу, так и на селе все проявляется отчетливей, чем в городе, где люди более разрозненны и отстранены друг от друга расстояниями. Человечество постепенно добреет, гуманизируется, отходит от стадности, но в этом селе гуманных людей как будто бы не осталось.

Конечно, не стоит забывать и самой власти, без которой тут явно не обошлось. Разными способами она всегда мобилизует подчиненных себе, зависимых от себя. Обещает какие-то преференции – премии, льготы. В данном случае – чтобы чужими устами осудить поступок девочки.

Для этой семьи, безусловно, лучшим выходом было бы уехать, если такая возможность есть. Выжить в таком месте можно, но трудно. В особенности, если все ресурсы находятся в руках местной власти. А у кого ресурсы, тот и определяет правила игры».

Фото: Людмила Кузьмина / Facebook.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.