горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

«Не надо думать, что Зеленский окажется для России более удобным, чем Порошенко»

выборы
Главная тема понедельника – первые итоги выборов на Украине

Главная тема понедельника – первые итоги выборов на Украине. До обеда по московскому времени ЦИК Украины обработал 62,74 % протоколов. Лидер предвыборной гонки Владимир Зеленский собрал 30,40 % голосов избирателей. Вторую строчку занимает Петр Порошенко с 16,34 %. За ним с небольшим отрывом следует лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко — 13,09 %, пишет ТАСС. Кроме того, ЦИК Украины после подсчета 60 % протоколов официально заявила о втором туре выборов президента страны. Своим мнением о главном политическом событии с «ФедералПресс» поделился российский политолог Константин Калачев:

«Со стороны кажется, что выборы прошли без существенных нарушений. Выборы были конкурентными, открытыми и легитимными. Попадание Порошенко во второй тур – успех для него. Он сделал ставку на тему вступления Украины в ЕС и НАТО. Отчасти это сработало. Позиция государственного патриота, защищавшего страну от российской агрессии, на патриотически настроенных граждан повлияло, и в трех регионах западной Украины Порошенко даже занял первое место. Но результат, конечно, достаточно скромный.

Зеленский сделал ставку на обновление, на пропаганду перемен, борьбу с коррупцией. Кто-то говорит, что его позиция невнятна, и программа глубоко не проработана. Но мне кажется, если за него проголосовало столько народу, это и есть его программа. Для него главный вызов на пути к президентству – это формирование команды. Сможет ли он сформировать – это вопрос. Как он будет строить отношения с другими политиками, пойдет на какие-то договоренности с Тимошенко, например, или, допустим, с Бойко.

То, что Тимошенко вышла из первого тура, – это ожидаемо. Поражение на ее совести, потому что она не смогла перезагрузиться – она ассоциируется со старой элитой. А старое украинцы явно не поддерживают, им хочется чего-то нового и принципиально иного.

Сюрпризом можно считать, что в Винницкой области, с которой связана карьера Порошенко, он проиграл. Хотя для кого-то сюрпризом могло стать голосование той части Донецка и Луганска, что под контролем Украины, где высокий результат показал Бойко. Но мне кажется, что это не сюрприз, там пророссийски настроенных граждан достаточно много. Похоже, поездка в Москву сыграла кандидату Бойко на руку. Он почти на уровне Тимошенко. В контролируемых украинскими властями частях Луганской и Донецкой областей результат у него достаточно впечатляющий. Около 40% у Бойко на контролируемой Украиной части Донбасса. Это тоже надо знать про Восточную Украину. Бойко – пророссийский кандидат.

Очевидно, что по-прежнему наблюдается разница в представлении о должном между востоком и западом Украины. Самый высокий результат Зеленский получил на юго-востоке. Но поскольку вполне приличный результат он получил и на западе, можно говорить, что как политик он способен выступать в роли объединителя, собирателя Украины в единое целое. Раньше раскол был очевиден, его и соцопросы показывали.

Сейчас у нас начнется вакханалия на тему украинских выборов. Понятно, что будут говорить и о поражении «партии войны», но я считаю, что это упрощение. Думать о том, что Зеленский окажется для России более удобным партнером, чем Порошенко – пока рано, этих оснований нет. Тем более, что ему придется отвечать на общественный запрос. Несмотря на то, что значительная часть украинцев хорошо относится к русским, как показывают опросы, к политике России и лично президенту Путину они относятся плохо. И Зеленский, что бы он ни думал, должен будет ориентироваться на запросы большинства, которое, с одной стороны, хочет мира, с другой стороны, – не готово отказываться от суверенитета и европейского выбора.

По поводу второго тура выборов сегодня можно наблюдать две логики. Одна: действующий президент Украины Петр Порошенко имеет больший резерв для добора голосов во втором туре выборов, чем Владимир Зеленский. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на представителя избирательного штаба Порошенко Олега Медведева, который объясняет высокий шанс Порошенко тем, что категория избирателей, голосовавших «по приколу», иссякла. Другая логика заключается в том, что во втором туре побеждает тот, у кого антирейтинг меньше, кто выглядит если не добром, то хотя бы меньшим из зол.

Если Петр Алексеевич не разговорит на дебатах Владимира Александровича до 21 апреля, и тот не наговорит кучу глупостей, которые он гипотетически может наговорить по политической неопытности или невладения темами, то Украина пойдет по пути интересного политического и социального эксперимента. Будем с интересом наблюдать».

Фото: ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1