В Екатеринбурге продолжается урегулирование конфликта вокруг строительства храма Святой Екатерины. Ранее застройщик получил разрешение на то, чтобы возвести его в сквере около местного драмтеатра, но несколько тысяч человек вышли на улицу с требованием перенести стройку. В итоге в настоящее время работы заморожены, в городе разрабатывают механизм опроса, который позволит учесть мнение жителей. Эксперт, член комитета по ОРВ свердловского регионального отделения «Деловой России» Александр Трахтенберг поделился с «ФедералПресс» взглядом на то, почему отмена стройки под давлением общественного мнения ухудшает инвестиционный климат:
«Вся история вокруг строительства храма святой Екатерины – это история только и исключительно вокруг регулирования. Попытки «ввести» в нее религию, язвительные выпады в сторону православных – это преднамеренные действия, направленные на разжигание и дестабилизацию. Не следует забывать, что религиозные войны – самые кровавые и беспощадные. Бизнес всегда ориентируется на законные процедуры. Когда возникает какая-то третья сторона, кроме бизнеса и государства, и влияет на принятые государством решения, то нас, мягко говоря, смущает и вызывает недоумение. У нас последние лет 20-25 государство пыталось уходить от произвола чиновников, вводя регулирование – где-то чрезмерное, где-то недостаточное, но регулирование, при котором произвол чиновников минимизируется или вообще ликвидируется. Сейчас произвол чиновников может быть заменен произволом третьей стороны, и, если произвол чиновников может быть управляем, то произвол третьей стороны абсолютно неуправляем.
Следует понимать, что любое строительство объекта недвижимости, а здание храма святой Екатерины, в первую очередь, объект недвижимости – это проект, где есть инвестор, деньги инвестора, застройщик (и его право заработать) и государство, которое санкционирует реализацию инвестиционного проекта. В этом нет никакого населения и быть не может. Учет мнений населения и бизнеса в целом – это все «за государством». После принятия решения «государством» участие какой-либо стороны – абсолютно неприемлемо, вне зависимости от «правильности» или целесообразности этого участия, более того, попытки этого участия должны получать правовую квалификацию со стороны, например, прокуратуры.
Естественно, за государством должен скрываться механизм, алгоритм учета мнения и населения, и бизнеса. Очевидно, что на сегодняшний день эти процедуры фактически отсутствуют. Так называемые общественные слушания – это фикция и профанация. Отсутствие механизмов крайне негативно влияет на предпринимательскую среду, на инвестиционный климат; появляются риски, которые невозможно рассчитать. Возможно, нужны «профессиональные переводчики» между бизнесом и властью, между населением и властью – это все обсуждаемо.
Какие-либо принятые решения вокруг всей этой истории должны, безусловно, учитывать, какое влияние на инвесторов, на их права в результате получится. Инвестор – это ключевое звено в любой активности. Никакой народ, население, отдельно взятые личности не обеспечивают развитие города, территории – это делает только и исключительно бизнес, отдельно взятые предприниматели и все вместе.
Любые решения, принятые по результатам этой истории, категорически не должны ухудшать положение в будущем инвесторов и, в конечном счете, бизнеса. Категорически.
И еще одно. Категорически недопустимо решение проблемы учета мнения населения только и исключительно за счет бизнеса. Если выйдет «протестовать» бизнес, мало не покажется никому. А инструмент у бизнеса один – деньги.
Категорически нельзя допустить замену произвола чиновника, который уже практически исчез из практики, произволом толпы, произволом бунта. Включение участия толпы в «решении» конкретных инвестиционных проектов недопустимо и неприемлемо. Право универсально – его нельзя в одном случае, по чьему-то желанию, включать, но в другом – выключать. Предложения использовать опросы и в дальнейшем – это не просто бредятина, а чрезвычайно опасная бредятина. В итоге мы можем получить неуправляемую третью стороны, которая будет регулировать инвестиционный климат».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Конфликт из-за «храма на Драме»