горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Выросло целое поколение, уверенное в незыблемости доллара, однако это не так»

Администрация президента Соединенных Штатов Дональда Трампа для стабилизации американской экономики может девальвировать доллар, сообщает Reuters со ссылкой на экспертов Bank of America. В настоящее время американская валюта переоценена на 13%, а приведение курса доллара в соответствие с реальными цифрами может стабилизировать экономику США. Соответствующая мера реализуема путем продажи доллара Федеральным резервным банком и покупкой иностранной валюты. Это приведет к падению курса доллара. Комментирует Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»:

«Нет, это не ошибка цитирования и не ошибка аналитиков Bank of America, наделавших столько шумихи соответствующим обзором на прошлой неделе. Говорят, что «деревья не растут до небес», и это правда. Среди нас подрастает уже целое поколение милленниалов, которые уверены в незыблемости единственной «константы во Вселенной» – перманентности укрепления доллара. Они на полном серьезе спорят с аналитиками и экономистами, призывающими уже как минимум три года проявлять бдительность и чрезмерно не увлекаться инвестициями в хранение «зеленых хрустящих бумажек», ибо это может идти вразрез с планами Дональда Трампа в отношении экономики США.

На самом деле, в 90-х, когда крупнейшая экономика мира показывала повышенные темпы роста, и никто даже не задумывался ни о каких кризисах, из трех главных валют – доллара, евро (экю) и британского фунта – первый был самым дешевым, что обеспечивало приток покупателей американских товаров и туристов в страну. Как правильно заметил Трамп в одном из своих твитов, вся Европа летала в Штаты на нескончаемый шоппинг, а теперь получается все наоборот: американцы заказывают через интернет китайские товары и зачастую летают в страны южной Европы отовариваться подешевле (для тех немногих американцев, которые путешествуют дальше Западного полушария).

Доллар начал бесконтрольно укрепляться с 2009 года из-за нескончаемых эпизодов т.н. «уходов от рисков» (по-другому «исходов в качество») на фоне «количественных программ» Федрезерва, которые не вполне сочетались с реальными экономическими успехами США (не было соответствующего ускорения прироста ВВП). В результате этого американские экспортеры практически полностью утратили конкурентность своего ценообразования, и промышленность США начала терять свои позиции в глобальном масштабе.

На первом этапе переговоров с Китаем, когда Трамп надеялся, что нормализовать торговый баланс удастся просто принудив китайцев покупать больше переоцененных американских товаров, вопрос об обменном курсе доллара не стоял. Но, судя по тому, что на последней конференции главы ФРС Джерома Пауэлла тема дороговизны «американца», нашедшая отражение в вышеупомянутых твитах Дональда Трампа, стояла особенно остро, коса все же нашла на камень, и теперь Трамп, видимо, взял этот вопрос под свой личный контроль.

Сказать, что это беспрецедентный маневр, и что такого не может быть «потому что не может быть никогда» - будет скоропалительным и ложным утверждением. Последний раз доллар принудительно девальвировали при президенте Рональде Рейгане, что позволило США понизить расходы на гонку вооружений и, на фоне одновременно с этим подешевевшей нефти (да, еще одна искусственная комбинация!), в итоге, выиграть холодную войну у СССР».

Фото: Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1