Политика
  1. Политика
Политика
Кемеровская область
0

«Переименование совета в заксобрание оправданно функционально, но вызывает этические вопросы»

Вслед за правительством в Кузбассе появится и Законодательное Собрание

На этой неделе группа парламентариев совета народных депутатов Кемеровской области предложила переименовать его в законодательное собрание. Если депутаты поддержат изменения, то новый орган начнет свою работу с 1 декабря 2019 года. Предложение рассмотрят на ближайшей сессии совета. Известный кузбасский политисторик Александр Коновалов в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» напомнил, что законодательное собрание уже существовало в регионе:

«От чего ушли, к тому и вернулись. В 1994 году в области уже было законодательное собрание. Но в 1999 году избрали совет народных депутатов. Это было одно из преобразований пакета «антикислюковских реформ», которые начал осуществлять Аман Тулеев, придя в июле 1997 года на пост руководителя региона. Он стремился сформировать имидж «народной власти», поэтому вместо правительства области, проект создания которого продвигал Михаил Кислюк, осталась коллегия администрации, вместо герба Кузбасса с символикой Сибирской и Томской губерний появился герб с рабочей символикой – молотом и киркой. Переименование заксобрания в совет народных депутатов было одним из таких шагов, хотя с точки зрения статуса и полномочий органа законодательной власти субъекта Российской Федерации инициатива выглядела нелепой. Новое название отражало представительную функцию регионального парламента, но переставало характеризовать его роль в системе разделения властей.

Так что очередное изменение названия оправданно с функциональной точки зрения, но вызывает вопросы с исторической и этической стороны. Уж слишком категорично новое руководство отказывается от всех элементов политической системы Тулеева. К тому же уже сложились определенные традиции деятельности областного совета, в котором сейчас работают депутаты уже пятого созыва. Переименование будет означать, что новые выборы мы будем опять проводить в законодательное собрание I созыва, теперь, впрочем, Кемеровской области – Кузбасса».

Фото: ФедералПресс / Сергей Спицын.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1