горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Улицы Царская и Войкова в одном городе – это шизофрения»

Алексей Мосин назвал акцию стилистически неблизкой
Алексей Мосин назвал акцию стилистически неблизкой

Движение «Екатеринбург консервативный» провело акцию за переименование улиц: в своих листовках активисты перечисляют «грехи» тех, кто увековечен в топонимике уральской столицы. Ранее администрация города отказалась переименовать улицу Хохрякова в Тихвинскую по просьбе православных. Личным взглядом на то, нужно ли возвращать улицам исторические названия и как это можно сделать, с «ФедералПресс» поделился доктор исторических наук Алексей Мосин:

«Переименование улиц должно происходить. Нам надо избавляться от слоя топонимики, который возник в советское время: это было вызвано идеологическими установками. Лучше всего возвращать исторические названия улиц, площадей, переулков, но стилистически мне не очень близка та форма, в которой это сейчас происходит. Здесь надо стремиться к согласию, к пониманию внутри города. Людям надо терпеливо объяснять, почему это необходимо сделать, нужна просветительская кампания в средствах массовой инфомации.

Прежде всего должна быть политическая воля, то есть наша власть должна осознать, что это необходимо. Но, осознав, наша власть часто действует насильнически, не считаясь с мнением жителей. Здесь это тоже недопустимо. После того, как политическая воля появляется, надо объяснять жителям, почему это так важно. Может быть какой-то переходный период, двойные таблички: Покровский проспект – улица Малышева. Надо объяснять, кто такой Малышев, что он за человек, какой след он оставил в истории, при каких условиях появилось название улицы Малышева.

Многие считают, что это вопрос десятой степени важности: «да нам все равно, как улицы называются, да мы привыкли». Я считаю, что не все равно, когда в нашем городе улицы до сих пор названы в честь террористов или террористических организаций: Боевых Дружин, Народной Воли, Степана Халтурина, Войкова. Есть улица Царская, а есть улица Войкова. А кто такой Войков? Это же один из цареубийц. Это называется шизофрения, когда две взаимоисключающие идеи спокойно уживаются в одной голове.

Надо как-то в себе это преодолевать, желательно – общими усилиями, не ополчаясь друг на друга. Набраться терпения, общаться друг с другом, убеждать друг друга, приводить аргументы, и что-то в нашем общественном сознании начнет меняться».

Фото: Екатеринбург консервативный

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1