горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«Они думали, что все запретили, а потом оказалось, что на балконах еще можно»

Именно вопрос о запрете курения на балконах вызвал огромный резонанс в интернете.
Именно вопрос о запрете курения на балконах вызвал огромный резонанс в интернете.

1 октября в силу вступит изменение правил противопожарного режима, которое запрещает использовать открытый огонь на балконах квартир, в жилых комнатах общежитий и номеров гостиниц. Россиянам теперь запрещено разводить костер на балконе, жарить шашлыки и зажигать свечи. Как сообщают в МЧС, этот запрет распространяется и на курение. Именно вопрос о запрете курения на балконах вызвал огромный резонанс в интернете. Как этот процесс будут контролировать, что думают курильщики о данном запрете и во что это выльется своим экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился президент Российского сигарного союза, исполнительный директор общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов:

«Это вполне логичное продолжение той политики, которая была начата в 2013 году с принятием 15 Федерального антитабачного закона. Он напичкан запретами. Проверьте количество слов «запрещено», которые содержатся в этом законе, и слов «разрешено». Добавьте к «запрещено» еще «ограничено», и вы будете удивлены, на сколько запретительный этот закон. Но как корабль назовешь, так он и поплывет. Он так и плывет уже шестой год: запрещая, запрещая и запрещая. Потому что это единственный инструмент, который видит регулятор.

А законодатель, что для нас хорошо, уже начинает протрезвляться, пусть и с легким похмельем. Начинает нормально смотреть на нормальную жизнь нормальных людей. А регулятор нет, регулятор может действовать только одним инструментом – инструментом запретов и ограничений. Они вспомнили, что вроде все запретили, а потом оказалось вот, вроде в парках не было запрещено, начинают запрещать на региональных уровнях. А вот мы еще на балконах не запрещали. Они не понимают, что у каждого инструмента есть порог эффективности. Порог эффективности запретов, на наш взгляд, около 7 – 10 %, ни капли больше. И вот эти 7 – 10 % давно исчерпаны, нужно применять какие-то иные средства решения этой проблемы. Депутаты уже это видят, а регулятор – пока нет. Но придет время, увидит и он.

Нет ни одного визуального способа заметить, сколько у нас балконов, а тем более – сколько у нас курильщиков. И потом, даже если зафиксировали нарушение, пройти в жилое помещение, принадлежащее гражданину, можно только при наличии ордера. Даже говорить не хочется, на сколько это несовершенное предложение. Оно не совершенное с точки зрения техники и технологии, но абсолютно совершенное с точки зрения философии, заложенной в 15 Федеральном законе.

Неизбежно нужно вносить уточнения. Как только МЧС (кстати, совсем не глупое министерство) начнет заниматься попыткой обозначить право применения этого запрета, оно либо внесет уточнение, которое будет фактически регулировать этот запрет, либо придется пойти по пути Минздрава – главного регулятора. То есть, запрещать, не думая о том, как этот запрет будет исполняться».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1