горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Севастополь
8

«Никто в Севастополе не оказал помощь пенсионерам – ни продуктовую, ни финансовую, ни с помещением»

пенсионерка
В Севастополе волонтеры начали кормить бесплатными обедами пенсионеров с минимальными пенсиями

В Севастополе волонтеры начали кормить бесплатными обедами бездомных. К их удивлению, за горячей едой стали приходить десятки пенсионеров и детей войны. Таких точек пока три на весь Севастополь. Власти отказались предоставлять помещение под столовую, и волонтеры раздают обеды с машин. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию среди жителей – некоторые говорят, что там кормятся одни алкоголики и бомжи, а помогать им не нужно, другим стыдно, что пенсионеров довели до такого состояния. Глава НКО «Сердце Севастополя», которое организовало эти обеды, Анастасия Макеева рассказала об инициативе:

«Мы оказываем продуктовую поддержку уже на протяжении четырех лет. Раньше мы это делали по-другому – собирали продуктовые пайки и привозили нуждающимся людям домой, была адресная помощь. По большей части это были женщины из кризисных центров, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, подвергшиеся насилию. Потом прибавились многодетные мамы, старики, инвалиды с рассеянным склерозом, и мы столкнулись с тем, что помощь сырыми продуктами не всегда актуальна – многие инвалиды лежачие. Социальные службы то приходят, то не приходят. И потом мы стали практиковать доставку готовой еды, нам даже начали помогать некоторые супермаркеты, где были отделы кулинарии, – там мы брали готовую еду по себестоимости или бесплатно.

Вопросом бездомных начали заниматься с конца 2016 года и поняли, что нужен социальный приют, чтобы можно было ситуацию регулировать. Первоочередная задача – профилактика туберкулеза среди населения, которым могут быть больны бездомные. Для этого их нужно отправить на обследование в тубдиспансер, но они туда не хотят, волонтерам не доверяют, так как в России, увы, распространены ребцентры, где практикуют трудовое рабство, и многие там побывали, оставив остатки здоровья. Для того чтобы установить доверие, мы и решили организовать раздачу бесплатных горячих обедов для бездомных.

Мы ожидали увидеть и пенсионеров, но не так много. В первую раздачу еду получили 34 заявки от стариков. У нас не такие объемы дотаций, финансовой и материальной помощи, чтобы накормить всех, и кормили только тех бабушек, которые получают минимальную пенсию или находятся в тяжелой жизненной ситуации. Например, у одной пенсия 17 тысяч, у мужа 8, но он лежачий, и все деньги уходят на лекарство, подгузники, обработку пролежней.

Я раньше относилась к клише о том, что у бабушек вся пенсия уходит на коммуналку и лекарства, как к не совсем достоверной информации. Но оказалось, что так и есть. Мы были в шоке от того, как много в Севастополе нуждающихся пенсионеров. Коллапс случился, когда одновременно пришли 50 бабушек, на следующий раз их было уже 70. Все показывали минимальные пенсии, чеки из аптек, приносили выписки по карте из банка, задолженности по квартплате. Каждая со своей историей – у кого-то дети пьют, и такие бабушки едят прямо на лавочке или на парапете, потому что сын или дочь дома еду отберут. Переживаем, что рядом стоят бездомные, у которых может быть туберкулез: людей нужно разделить, чтобы не допустить заражения. Кроме того, близятся холода, нужно стационарное помещение. Сейчас нам благотворительный фонд из Санкт-Петербурга «Добродомик. Помощь пожилым людям» готов помочь с оплатой аренды помещения и коммунальных услуг. Совместно мы откроем бесплатное «Доброкафе» для пенсионеров. Кормим сейчас кашей, картошкой, макаронами, обязательно мясо, суп. Примерно такие же обеды будут и там. Планируем открыться уже в октябре. Еще раз говорю – все будет для пожилых нуждающихся людей бесплатно, без какой-либо политической или религиозной подоплеки.

Начали мы кормить перед выборами, многие бабушки спрашивали, что за партия и за кого надо будет проголосовать. Нам, к слову, ни одна политическая партия ни разу не помогла, хотя мы просили всех. Никто ни разу не оказал никакую помощь – ни продуктовую, ни финансовую, ни организационную, ни со складом или помещением для столовой. Помогает только одна депутат заксобрания, и то в частном порядке.

Государство нам вообще никак не помогает, хотя мы уже два года у них просим помощи. Нам нужно помещение для склада гуманитарной помощи, но его не дали. При этом мы обеспечиваем сельские муниципалитеты, и местные депутаты нам постоянно звонят, мы отгружаем вещи тоннами. Когда мы поняли масштабы проблемы, попросили помещение под социальную столовую у ДИЗО, хотя бы убитое, на окраине города, но нам пишут, что свободных помещений нет. При этом ежедневно ДИЗО пачками выставляет на торги помещения за смешные цены. Это лицемерие огромное».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
8
comments powered by HyperComments
Push 1