горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

«Я сомневаюсь, что Коко Шанель могли бы обвинить в самопиаре, у творческих людей существует понятие «ко времени»

Коллекцию тулунского модельера Светланы Шишкаревой оценил кутюрье Аллы Пугачевой – Вячеслав Зайцев. Правда, со знаком минус. Зайцев назвал коллекцию винтажной одежды от тулунского модельера «самопиаром». Причиной такой оценки маэстро послужил тот факт, что коллекция пережила летний паводок в Тулуне и зрителям была представлена под соответствующим названием «Непотопляемая мода». Почему модный приговор оказался столь суровым? Личным взглядом на это с «ФедералПресс» поделилась иркутский стилист и эксперт в области моды Ольга Геевская:

«Чтобы с точностью сказать, самопиар это или хайп, надо знать человека, знать мотивы, которые им двигали. Одно дело собрать вещи, пережившие паводок, достать их из «бабушкиных сундуков» и предложить людям. Другое дело, когда Светлана Шишкарева собирала эту коллекцию, а потом переживала вместе со своими земляками это страшное бедствие. Она, как человек творческий, пропустила это через себя. И это был некий ее посыл, ее желание сказать этим что-то.

При этом в моде всегда присутствует такое понятие, как «ко времени». Если, например, идет война, то в моде неизбежно появляется стиль милитари. Если, допустим, кризис в мире, то дизайнеры на это откликаются и коллекции шьются из каких-то более дешевых материй. И это не значит, что они пытаются на этом пропиариться. Они просто чувствуют время и обстоятельства. Наглядный пример – Коко Шанель. В разгар войны она выпустила женскую коллекцию в сдержанных тонах, даже более похожую на мужскую. И эта коллекция сделала ее знаменитой на весь мир, но я сомневаюсь, что кто-то сможет обвинить Коко Шанель в самопиаре.

Затем начался обратный процесс. В 50-е люди устали от войны, от серости. Да и экономическая обстановка улучшилась. Одним из первых время почувствовал Кристиан Диор. Он решил, что пора напомнить женщинам, что они женщины, и выпустил коллекцию New look. Это более плавные силуэты, более женственные формы. Кстати, некоторые коллеги Диора критиковали его коллекцию. Кто-то за непрактичность, кто-то за расточительность. Но за самопиар или хайп – никогда. Просто это то самое чувство «ко времени».

Поэтому я не вижу в коллекции нашей землячки самопиара. Это самовыражение и реакция на внешние события, которая должна быть у любого творческого человека».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1