горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

«Женщины во власти – это хорошо, главное, чтобы они не были как мужчины»

Эдвард Радзинский сегодня в Санкт-Петербурге представил свою новую книгу «Бабье царство. Русский парадокс». Выдержки выступления маэстро об отношении современников к вождям, о раскрытии источников, своем театральном прошлом и планах на писательское будущее – в рубрике «Личное мнение» на «ФедералПресс».

О женщинах во власти

«После такого успешного правления мужчин, может быть, стоит попробовать женщинам. Но с тех пор, как женщины добились равноправия, больше их во власти в России даже близко не было. Пришли большевики с Кларой Цеткин, всеми женскими днями, и ни одной женщины, только мужчины. Женщины же опасны. Если придет – не уйдет же. Очень интересно об этом писать. Женщины во власти – это хорошо, главное, чтобы они не были как мужчины».

Об истории и театре

«У нас нет истории, у нас есть политика, обращенная в прошлое. История в «Википедии» написана для того, чтобы вы сдали экзамен и тут же забыли. Я написал свою историю, она в этих книгах. Жалею ли я, что я этим занялся? Да. Я должен был продолжать писать пьесы. Мне очень грустно без театра. Но и мой тот театр исчез. Теперь я читаю свои пьесы вслух. Нет режиссера, которому я хотел бы дать их. Не потому, что режиссеры плохие, а потому что они не мои, а я не их. Это огромное счастье – пьеса. Когда я читаю – зал замечательно реагирует. За это время мне пришлось стать режиссером, и я думаю, у меня это получилось».

О современных политиках и вождях прошлого

Очень сложно, когда тебя спрашивают о современнике. От тебя ждут рассуждения о том, хороший ли он, плохой, полезный или нет. Но это то же самое, как если вы возьмете маленькую монету и приблизите ее к глазу. И у вас все закрыто, нет мира. Но если вы ее отодвинете, вы увидите, что это крохотная монетка, жалкая, маленькая, и все. Должно пройти время, чтобы понять.

Ведь это ужасно, что в нашей стране Горбачев, Хрущев стали самыми нелюбимыми, а Брежнев — самым любимым. Вы представляете? Хрущев, который сделал для страны великое дело, будучи участником всего этого кровавого безобразия. Так же как и Горбачев, который изменил мир... Но выдяющимся деятелем ХХ века стал именно Брежнев, на каждое движение которого вся страна исходила анекдотами. Это был человек-анекдот! Но, как говорил римский историк, Рим падет, а они проклянут не тех, кто вел этот Рим к гибели, а того последнего, при ком произойдет катастрофа. Так что смешно бить пол, о который вы ударились. Смешно обвинять Горбачева, который умудрился уйти из власти практически нищим. Отношение к Горбачеву, Хрущеву, Брежневу и Сталину – это, если хотите, диагноз, это состояние нашей страны. Ничего не поняли и ничему не научились. Это эпиграф к тому, что происходит с нами.

И мне не интересно писать о современниках».

О правде и вымысле в исторических книгах

«Я начинал писать о Сталине, когда не было интернета. И я занимался тем, чем должны заниматься несколько институтов. Я должен был рассказать его историю. Мне невероятно повезло, потому что это был краткий момент, когда власть старалась быть приятной для интеллигенции, и меня пустили в президентский архив. Я был вторым после Волкогонова (советский и российский историк, философ, политик. — Прим. ред.) и, думаю, последним. Я – студент, выпускник с отличием историко-архивного института. Моя основная профессия – историк-архивист. Поэтому прежде, чем начать писать, я занимаюсь тем, что изучаю источники. И каждый раз, открыв запрещенный источник, я публиковал его, не дожидаясь окончания работы над книгой. Потому что я знал, что сегодня в стране перестройка, а завтра может быть совсем другое. И тогда все, что я нашел, я уже не успею опубликовать. И поэтому я считал своим долгом раскрыть эти источники для того, чтобы люди могли писать параллельно со мной.

Множество документов были слухами. И поэтому, закончив биографию Сталина, я написал роман «Апокалипсис от Кобы», куда вошли все слухи, подтвержденные источниками. Параллельно я делал роман об Александре II «Стукач». И вот эти две жизни для меня были более реальны, чем та жизнь, которой я жил каждый день. И кода вы меня спрашиваете, насколько правдивы мои книги, вы думаете, я буду отравлять людей тем, что я придумал, сообщая им, что это правда? Да что вы. Зачем?! Мне есть чем заниматься. Все, что я писал, я за это несу ответственность абсолютно. Я думаю, что я успею отредактировать все книги и выпустить свое издание».

Для справки: Эдвард Радзинский — советский и российский историк, писатель, сценарист, драматург, телеведущий. Многие его книги стали мировыми бестселлерами. В сентябре этого года маэстро отметил свой 83-й день рождения. Имеет орден «За заслуги перед отечеством» IV степени.

Фото: ФедералПресс / Евгения Парникова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
история
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1