горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Врачебные ошибки действительно бывают, но в большинстве случаев сотрудник не виноват»

Юрий Семенов всегда встает на защиту врачей
Юрий Семенов всегда встает на защиту врачей

Все больше врачей идет под суд из-за медицинской деятельности. За два года количество уголовных дел в отношении сотрудников медучреждений выросло в два раза, отмечают в СКР. Готово ли сегодня медсообщество защищать своих работников, «ФедералПресс» рассказал Юрий Семенов, министр здравоохранения Челябинской области:

«Работая главным врачом, я всегда посещал все судебные заседания, касающиеся не только своих сотрудников, но и работников других больниц. Всегда выступал в их защиту. Потому что врач сегодня в обществе недостаточно защищен.

Необязательно конфликты доходят до суда. Жалобы поступают на врачей регулярно, но любая претензия, которая написана в минздрав, тщательно рассматривается.

В министерстве здравоохранения региона есть целый отдел, который отвечает за это. Они делают запрос медицинской документации в больницу, Росздравнадзор, следственные органы, страховую компанию и так далее. Все документы проходят экспертное заключение, и только после этого принимается решение, есть ли факт нарушения отношения к пациенту, есть ли факт неверного лечения.

Конечно, бывают врачебные ошибки. Но в большинстве случаев это не подтверждается, потому что делается все необходимое, чтобы оказать пациенту помощь, чтобы спасти жизнь.

Взаимодействие медсообщества и пациентов – очень серьезная проблема, и она признана во всем мире. Везде по-разному подходят к ее решению. Я считаю, между двумя сторонами всегда должна находиться третья – минздрав, ФОМС, судебные органы и страховые компании. Они не должны оставаться в стороне и обязаны разбираться в каждой ситуации. В этом плане у нас достаточно четко выстроена система взаимодействия».

Фото: Хорошие новости Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1