горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«На поверхности игра с бесом, а на самом деле бес играет с тобой»

Эксперт убежден, что за празднованием Хеллоуина стоит теневая идея
Эксперт убежден, что за празднованием Хеллоуина стоит теневая идея

В ночь на 1 ноября в англоязычных странах отмечают Хеллоуин, также известный как День Всех Святых. По традиции он ассоциируется с ведьмами и колдунами, которые, по поверью, свободно ходят в эту ночь среди людей. Омская филармония, видимо, решила приобщить горожан к европейским традициям, и в репертуар был включен концерт «Halloween под звуки органа», который предназначался для совершеннолетних зрителей. Правда, спустя несколько дней, после скандала с представителями духовенства, концерт отменили. Возмущение священнослужителей вызвал анонс программы по литературному произведению «Дракула» Брэма Стокера. Почему праздник нечистой силы все чаще вызывает негодование? На эту тему своим личным взглядом с «ФедералПресс» поделился священник Русской православной церкви Всеволод Чаплин:

«Мы помним, как в 90-е годы Хеллоуин навязывали в школах, различных культурных организациях. Навязывали через рекламу, посредствам социальных сетей. Сейчас от этого постепенно отходят. Прежде всего, люди стали понимать, что это глупое действие стимулирует различные пороки. В том числе пьянство и разврат. В Ирландии я видел, как молодежь в вечер празднования Хеллуина была разогрета, люди открыто целовались. Словом, была довольно порочная атмосфера, и я говорю о молодых людях, которые в обычном состоянии обычно чопорно себя ведут. Энтузиазм ко всему чужому, который наблюдался в нашей стране в 90-е годы, тоже прошел. Видимо, некоторые люди стали понимать, что если ты заигрываешь с нечистой силой, с ее образами, то она начнет заигрывать с тобой, причем это может не понравится. Начнет толкать человека в уныние, отчаяние, в петлю. Граф Дракула вполне достойный человек, хотя из него сделали чудовище. Это еще искажение истории. Я рад, что люди высказываются критически по поводу таких действ. Возникает логический вопрос: зачем?

Хеллоуин – это день нечистой силы, а православный День Всех Святых – первое воскресенье после Троицы. Кроме того, бесовские веселья всегда кончаются слезами, происходит поклонение нечистой силе, и человек себя медленно убивает, причем изнутри. Вероятно, у всех мероприятий, связанных с празднованием Хеллоуина, есть и коммерческая составляющая, но убежден, что за всем этим есть теневая идея, смысл которой – унифицировать народ по западному образцу и провести через масскульт пренебрежение к вере, своим традициям.

Через изображение крови, трупов и нечисти людей пытаются отучить серьезно относиться к чужим страданиям. Раньше люди помогали всем, кто оказывался в беде, а сейчас либо в ужасе бегут, либо наплевательски снимают все на телефон, даже не думая о том, что нужно помочь. Это перевоспитывает людей в худшую сторону. Они перестают ставить перед собой вопрос: а что будет со мной после смерти и каков смысл моей жизни? Даже всевозможные концерты на эту тему не ведут ни к чему хорошему. На поверхности игра с бесом, а на самом деле бес играет с тобой».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Омск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1