Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Любой, кто покупает автомобиль с рук, рискует нарваться на продавца-банкрота»

Оформляйте автомобили по правилам
Оформляйте автомобили по правилам

Россияне часто покупают автомобили с пробегом: это обычная практика, которая помогает сэкономить. Однако, ориентируясь лишь на низкую цену, можно попасть в неприятную ситуацию, и речь здесь не только о перебитых номерах или в том, что машина может вдруг оказаться в залоге. Риск, о котором знают немногие покупатели авто по заниженной цене – возможное банкротство продавца в ближайшие три года. О том, как не нарваться на продавца-банкрота рассказала руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг» Валентина Зебницкая:

«Банкротство физических лиц стало возможным в России с октября 2015 года. Закон о банкротстве физлиц позволяет гражданину списать долги и начать жизнь с чистого листа.

Должник, который идеально подходит под банкротство, ― это гражданин с несколькими кредитами и/или займами, среди которых нет залоговых (ипотека, автокредит). Общая сумма его долгов ― от 250 тысяч и больше, у него нет ценного имущества в собственности (дача, машина, вторая квартира), а официальный доход ненамного выше прожиточного минимума.

Одно из стандартных действий в процедуре банкротства ― рассмотрение всех сделок банкрота за последние три года.

Арбитражный управляющий действует в интересах всех сторон ― и должника, и кредиторов ― поэтому каждую сделку он должен оценить на предмет ее правомерности. Все подозрительные сделки ― например, совершенные с целью скрыть имущество ― должны быть оспорены, а имущество возвращено в конкурсную массу, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Кроме того, механизм банкротства предусматривает заинтересованность арбитражного управляющего в том, чтобы какое-то имущество, если оно есть, было найдено и реализовано: по закону он получает 7% от стоимости реализации.

Какие случаи мы наблюдаем сейчас? Чаще всего в банкротствах рассматриваются сделки по продаже недвижимости, земельных участков и автомобилей. И именно сделки по купле-продаже автомобилей стали вызывать все больший интерес судов, кредиторов и самих арбитражных управляющих.

Речь идет о распространенном сценарии покупки б/у автомобиля частными лицами, через оформление договора на заниженную сумму, чтобы избежать налогов. Оказывается, в процедуре банкротства есть все основания признать такую сделку недействительной, ведь должник продал автомобиль по заниженной стоимости и тем самым причинил вред имущественным правам кредиторов.

Это значит, что любой, кто покупает автомобиль с рук и оформляет договор купли-продажи на заниженную сумму, рискует в течение следующих трех лет получить иск о признании сделки недействительной, если продавец решит обанкротиться.

В этом случае автомобиль по решению суда заберут в конкурсную массу, а покупателю будет положена сумма, указанная в договоре купли-продажи, да и ту придётся потрудиться взыскать, так как продавец – банкрот, а значит, денег у него нет.

Стандартный сценарий: покупатель должен будет включиться в реестр кредиторов и ждать, когда по итогам процедуры банкротства ему выплатят (или не выплатят) положенные ему деньги.

Рекомендация, по сути, одна: оформлять сделки по покупке автомобилей как положено, на реальную стоимость.

Конечно, на практике ситуации могут быть разными. Например, иск возник, а у покупателя автомобиля уже нет – он его продал, подарил, разбил и так далее. В таком случае с покупателя могут взыскать стоимость автомобиля или же начать «поднимать» всю цепочку, открывать новый иск. Все зависит от настойчивости кредиторов и арбитражных управляющих, и, конечно, во многом от стоимости автомобиля: за автомобиль премиум-класса, стоящий миллионы рублей, можно и побороться.

Средняя стоимость подержанных автомобилей в России по итогам третьего квартала 2019 года стала дешевле на 1,1% по сравнению со вторым кварталом этого года. Так, средняя цена автомобиля с пробегом за период с июля по сентябрь 2019 года составила в нашей стране 370 тыс. рублей. Отмечается, что снижение цены на подержанные автомобили было зафиксировано в 12 крупнейших российских городах».

Фото: Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1