Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«С открытием антибиотиков у нас появилась жизнь на Земле»

«С открытием антибиотиков у нас появилась жизнь на Земле»
«С открытием антибиотиков у нас появилась жизнь на Земле»

Всемирная организация здравоохранения ежегодно проводит Неделю правильного применения антибиотиков. Она направлена на повышение осведомленности людей во всем мире о проблеме устойчивости инфекций к антибиотикам. Создателем первого антибиотика (пенициллина) принято считать Александра Флеминга, который в 1928 году обнаружил, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии. С тех пор различные виды антибиотиков применяют для лечения воспалительных процессов. Как, зачем и по каким предписаниям стоит принимать антибиотики, «ФедералПресс» рассказала врач общей практики высшей категории Лариса Алексеева:

«В связи с открытием антибиотиков у нас появилась жизнь на Земле, я так всегда говорю. И человеку, который открыл антибиотики, надо поставить золотой памятник, потому что после этого началась золотая эра медицины и продолжительность жизни возросла.

Конечно, перед применением антибиотиков нужно сначала разобраться, бактериальная это инфекция или вирусная. Но иногда на это просто нет времени, температура подскакивает, возникает серьезное заболевание – тогда обязательно в первые часы надо принять антибиотики. Самостоятельно лучше принимать антибиотики широкого спектра действия, и сразу ударную дозу, плюс противовирусные.

Обязательно необходимо принять антибиотики, если инфекция гнойная или если температура выше 38,5 градуса. Если температура ниже, лучше побороться с заболеванием только противовирусными препаратами.

Нельзя принимать антибиотики в случаях, если у вас боли в животе, понос или рвота. Тогда лучше вызывать скорую. Если вы едите в другую страну, обязательно берите с собой антибиотики, потому что за границей вам их просто так не выдадут. Там вам врач не сможет их прописать.

Еще стоит отметить: детям при необходимости обязательно нужно давать суспензии, потому что ребенок сам бороться с этим не может, у него очень слабый иммунитет. Я родилась в 1960 году, тогда детская смертность была выше, чем сейчас. Да и взрослая смертность от простудных заболеваний была выше. Конечно, при употреблении антибиотиков есть и побочные действия, но как и от любого препарата, как и от колбасы, консервов, которые мы едим. И не надо этого бояться.

Однако не стоит бесконтрольно принимать антибиотики, потому что чрезмерное их употребление может привести к жировой дистрофии печени, негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте и иммунитете. И главное – резистентность понизится. Это когда микроорганизмы становятся устойчивы к антибиотикам и они перестают действовать.

Стоит отметить, что сейчас в мире большой прорыв в антибиотиках, есть растворимые формы, которые равносильны внутривенному введению. Это прекрасные антибиотики – у них меньше побочных эффектов, они быстро всасываются и быстро помогают».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1