горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

«Мы ходим с иконой в лице Сталина уже несколько десятков лет, потому что у нас нет новых героев»

СССР
В прошлом году ностальгию по советскому государству испытывали две трети россиян

Даже спустя почти 30 лет после распада Советского Союза россияне продолжают тосковать по нему. В прошлом году ностальгию по советскому государству испытывали две трети россиян. Пожалуй, активнее всего эти настроения проявляются в регионах. Жители Кировской области, например, протестуют против переименования улиц с советскими названиями, и который год не уходит из повестки тема установки памятника Сталину в региональном центре. О том, почему кировчане тоскуют по советской эпохе и «вождю народов», рассуждает экс-депутат законодательного собрания Кировской области, предприниматель Дмитрий Русских:

«Постоянное возвращение к советской тематике связано с тем, что мы никак не можем перевернуть эту страницу прошлого, все время говорим о том, что давно позади, а не о будущем и настоящем. Думаю, нам нужно поставить точку в этой истории раз и навсегда и больше никогда к этому не возвращаться. Когда целое поколение, даже не одно, живет прошлым, ожидать каких-то свершений и рывков не приходится – мы так и будем сидеть, ругаться, обсуждать, спорить, хороший Сталин или плохой, хотя это все давно прошло.

Все последние годы мы живем Сталиным, Победой, Гагариным, покорением космоса и чем-то подобным. Это происходит потому, что мы не знаем, что ждем нас в будущем. Когда некому ставить памятник сегодня, и возникают такие разговоры и идеи, тема счастливого советского прошлого становится популярной. В Москве такие настроения встречаются реже, но, как мне кажется, там просто люди более образованные – так всегда было.

Причем не только коммунисты, которые собирают деньги на памятники вождю, пытаются использовать в своих целях «ностальгические настроения» населения – это делает и действующая власть. Сейчас очень сложно понять, за Сталина наша властная верхушка или все-таки против. Если посмотреть внимательно, то мы увидим, что федеральная власть делает немало вещей, которые были при нем. Если действующая власть не определилась, как к этому относиться, то и политики, особенно левого толка, эту тему будут поднимать наряду, например, с извечными темами смертной казни, борьбы социализма и капитализма.

По телевизору все чаще говорят о том, что это Сталин победил в войне, что он создал промышленность и восстановил ее после войны, но не затрагивают обратную сторону его правления. Неудивительно, что при существующем разгуле коррупции и состоянии экономики у людей в итоге возникает желание, чтобы Сталин снова появился, навел порядок среди чиновников, возродил промышленность в стране. В этот момент люди не думают обо всех аспектах его деятельности: вряд ли они хотели бы повторения историй с коллективизацией, Беломорканалом, громаднейшими потерями во время Второй мировой войны, политзаключенными. Думаю, все понимают, что лучше развивать страну медленнее, но без таких человеческих жертв.

Мы ходим с этой иконой в лице Сталина уже несколько десятков лет, потому что у нас нет новых героев. Мы не можем оставить прошлое – причем не так важно, хорошим оно было или плохим, – и зайти в новое будущее, когда мы будем гордиться своими достижениями, а не победами наших бабушек и дедушек».

Фото:ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
КПРФ СССР
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1