Общество
Общество
Москва
0

«Женщина может основать бизнес, управлять им и развивать его без каких-либо родственных связей»

Чтобы сравнить отношение к женщинам-руководителям в мире и в России, необходимо заглянуть в список Forbes-200. Это рейтинг самых богатых людей. Но мы будем еще заглядывать на достижения женщин. В мировом рейтинге топ-200 находятся 15 женщин. Комментирует Катя Френкель, руководитель аналитического департамента компании «ФинИст»:

«Самая богатая женщина в мире – Француаза Беттенкур и ее семья. Помимо того, что она является самой богатой женщиной в мире, она так же внучка основателя L'Oreal. С 1997 года Француаза входит в совет директоров компании и является его председателем.

Далее, на втором месте среди женщин, и на 17-м в мире идет Алиса Уолтон. Она является единственной дочерью основателя Walmart Сэма Уолтона. На третьем месте среди женщин – Жаклин Марс. Несложно догадаться, чьей родственницей она является. Она внучка того самого Франклина Марса, входила в совет директоров до 2016 года и владеет 1\3 крупнейшего в мире производителя конфет.

И если мы дальше будем смотреть на достижения женщин – в основном это наследницы компаний, которые были созданы мужчинами. Это не говорит о том, что они плохие управленцы, можно вступить в наследство и все обанкротить за несколько лет. То, что компания L’Oreal и Mars до сих пор является мировыми локомотивами, заслуга нынешнего правления женщины.

Среди мужчин мирового рейтинга находятся только основатели – Джефф Безос - 1 место, основатель и генеральный директор Amazon, Билл Гейтс – 2 место и до сих пор член совета директоров Microsoft. На 3 месте успешный инвестор на финансовых рынках – Уоррен Баффет.

В Российском рейтинге 1 место среди женщин долгое время занимает Елена Батурина, жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Сейчас Елена развивает бизнес зарубежом, она совладелец немецкой компании Hightex. Так же занимается в Англии сыродельным бизнесом. Нельзя сказать, что Елена полностью добиласьуспеха только благодаря мужу. Елена отличный управленец и предприниматель, хотя с таким мужем удача будет больше улыбаться. Но, можно быть женой мэра и при этом не значиться в списке Forbes. В 1989 году Елена начала заниматься бизнесом, создав с братом кооператив. В 1991 году основана компания «Интеко», которая развивалась и открывала дочерние компании. В 2005 году часть активов была продана, а на вырученные деньги приобретены голубые фишки – акции «Сбербанк» и «Газпром». Эта блестящая предприимчивость позволила пережить кризис в 2008 году, в отличие от многих компаний. Она продала со значительной прибылью эти акции в 2009 году и рассчиталась с кредиторами, в то время как рост процентной ставки с 8-10% увеличилась до 18%, и многие девелоперские компании были разорены. Это личная предприимчивость, и муж тут не при чем. Смогла бы Елена добиться успехов, не будучи женой Лужкова? Я думаю, с такой хваткой – вполне смогла бы. Кроме того, Лужков своё влияние уже подрастерял, а вот его жена по-прежнему в лидерах.

На 3 месте Татьяна Ковальчук, жена петербургского миллиардера Юрия Ковальчука. В списке Forbes значится как частный инвестор, которая владеет с мужем долями в разных компаниях.

На 4 месте Елена Рыболовлева, которая вошла в рейтинг благодаря окончанию судебных тяжб с бывшим мужем миллиардером – Дмитрием Рыболовлевым.

Но в отличие от мирового рейтинга, в российском есть и те, кто полностьюсамостоятельнодобились великолепных результатов не только в управлении, но и в создании, не имея родственных связей. На втором месте рейтинга находится Наталья Бакальчук – основатель, собственник и генеральный директор интернет-магазина Wildberries. В отличие от Батуриной, у Натальи муж не занимал высоких должностей и связей. Наталья сама была вынуждена создать интернет-магазин, когда родила ребенка. До рождения первой дочери Наталья была преподавателем иностранного языка. Конечно, после родов стало сложнее заниматься преподавательской деятельностью, поэтому надо было что-то придумывать. Так и появился нашумевший интернет-магазин Wildberries, который сейчас обрабатываетдо 500 000 заказов в день!

На 5 месте рейтинга тоже находится женщина, которая добилась всего сама – Ольга Белявцева. Она российский предприниматель, инвестор и управленец. Акционер компаний «Прогресс», «Бипласт» и «Агроном-сад», бывший акционер завода «Лебедянский», компании «Бипак» и девелоперского проекта по строительству коттеджного поселка в Московской области.

Если в мировом рейтинге топ-200 находятся 15 женщин, то в Российском аналогичном – всего 5 женщин находятся в списке. Но нельзя сказать, что в мире женщинам-предпринимателям больше доверяют, чем в России, ведь подавляющая часть все-таки переняла бизнес по наследству от создателей-родственников. В России даже в этой гордой пятерке 2 женщины не зависели от мужей совсем.

Пример Натальи Бакальчук – второй в списке самых богатых женщин в России переворачивает взгляд на бизнес в России. Она служит хорошим примером для всех женщин, и доказала, что женщина может основать бизнес, управлять им и развивать его без каких-либо родственных связей. Если в рейтинге начнут появляться такие, как Наталья – в скором времени инвесторы смогу доверять женщинам-руководителям наравне с мужчинами. Но трудно будет выйти из этого круга, пока господствует мнение, что женщина должна заниматься домашними делами, благоустройством семьи, выбиться в устоявшейся компании на руководящие должности сложно. Даже если инвесторы видят, что женщина-руководитель блестяще стравляется с показателями компании, с ней прибыль растет – они боятся, что «природа возьмет свое», и женщина в любой момент может начать уделять компании меньше времени, а переключится на воспитание детей. С мужчинами такого, безусловно, никто не ожидает.

Однако, что мировой рейтинг, что Российский показывает, что по-настоящему успехов добиваются мужчины, который и основывают бизнес, и руководят им. И пока такие, как Елена Батурина, Наталья Бакальчук и Ольга Белявцева – единичные случаи, инвесторы будут доверять больше руководителям-мужчинам».

Фото: Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Френкель Катя
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1