Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Уголовная ответственность за травлю в соцсетях ни к чему хорошему не приведет»

Эксперт уверен, что все зависит не от закона, а от его применения
Эксперт уверен, что все зависит не от закона, а от его применения

В последнее время, особенно с развитием интернета, особенно активно среди молодежи стал распространяться киберсталкинг. Иными словами, это травля людей через СМС и различные социальные сети. Однако в российском законодательстве до сих пор не существует механизмов для защиты жертв интернет-преследований. При этом жертвами становятся не только звезды, но и обычные люди. В связи с этим в Госдуме предлагают создать рабочую группу по совершенствованию соответствующего законодательства, а также ввести уголовное наказание для киберсталкеров. Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карэн Казарян поделился своим личным взглядом на сложившуюся ситуацию, а также порассуждал, поможет ли уголовная ответственность повлиять на киберсталкинг:

«В России на сегодняшний день нет закрепленного законодательством понятия сталкинга или преследования как такового, поэтому, на мой взгляд, необходимо начать с базы и определить, что такое преследование, а уж потом уже говорить про часть «кибер», тем более что довольно редко эти вещи разделены между собой. Люди, которые целеноправлено занимаются преследованием, обычно используют не только различные коммуникации, но и некое личное присутствие. Как только мы поймем и закрепим в сознании, что такое преследование, то добавить формулировки об использовании средств коммуникаций для преследования – уже довольно тривиальная задача.

Ситуация может усугубиться, как это было за активность в социальных сетях. Проблема такая действительно существует и, на мой взгляд, когда мы смотрим на уголовные дела, то практика наказания за какие-либо деяния в интернете оторвана от реальности. Суды практически автоматом считали, что если что-то опубликовано в интернете и доступно определенному кругу лиц, значит является отягощающим составом преступления, что, мягко говоря, странно. Если мы будем грамотно прописывать, исходя из комплекса, поскольку жизнь у нас сложная и то, что является преступлением в обычной жизни, должно являться преступлением в интернете, а наоборот – далеко, увы, не всегда. Если правильно будут правильно прописаны определения и общая политика правонарушений, это довольно сильно поможет. Если мы будем рассматривать явление киберсталкинг отдельно, ни к чему хорошему это не приведет.

Поможет ли уголовная ответственность повлиять на киберсталкинг? На мой взгляд, более эффективной мерой является практика судебных запретов на те же самые коммуникации и наказания в случае нарушения данного запрета. Между тем все всегда зависит не от закона, а от его применения и от действий правоохранительных органов. Прямая уголовная ответственность, на мой взгляд, может создать либо недостаточные стимулы для расследования подобных дел, либо, наоборот, отрицательные стимулы – наказания за различные посты в соцсетях».

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.