горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«Не такие уж у Краснознаменной группы художественные достоинства, чтобы мы без нее не могли прожить»

Мэр Александр Высокинский заявил, что на прежнем месте конструкция появится в 2020 году.
Мэр Александр Высокинский заявил, что на прежнем месте конструкция появится в 2020 году.

В Екатеринбурге планируют вернуть Краснознаменную группу на Плотинку. Мэр Александр Высокинский заявил, что на прежнем месте конструкция появится в 2020 году. Сейчас завершается экспертиза несущих конструкций, на которые хотят поставить Краснознаменную группу. Она появилась в Свердловске в 1973 году, к 250-летнему юбилею города, тогда же его наградили орденом Ленина. Награду столице Свердловской области присудили за революционные и трудовые заслуги, а также за вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Демонтировали монумент в 2013 году, установив на его месте часы, которые отсчитывали время до сочинской Олимпиады-2014. Сейчас место пустует. Личным взглядом на то, стоит ли возвращать Краснознаменную группу на прежнее место, какую ценность она представляет сегодня и украсит ли облик города, с «ФедералПресс» поделился депутат городской думы Екатеринбурга и политолог Константин Киселев:

«Я думаю, Краснознаменную группу не стоит возвращать. Не такие уж у нее художественные достоинства, чтобы мы без нее не могли прожить. Это стандартный памятник времен коммунистического прошлого. Я считаю, что подобного рода памятники уничтожать нельзя, не надо, все должны помнить, что было с нашей страной в те времена. Опыт использования подобных памятников уже есть. Такие памятники необходимо сосредотачивать в определенном месте и делать музей советского периода. Например, такой музей есть в Будапеште, и он производит колоссальное впечатление. Когда ты туда приходишь и видишь в концентрированном виде тот идиотизм, который возводили, ты начинаешь понимать, что как-то мы жили не так.

Подобных памятников в Екатеринбурге много: Свердлову, который имеет художественные достоинства, памятники Кирову и Ленину, которые не имеет художественных достоинств, Краснознаменная группа, у которой есть определенные художественные достоинства. Нужно собрать все эти памятники и поместить в одном месте, сделать музей и водить туда экскурсии, немного зарабатывать на этом деле.

Я считаю, было бы правильно, если бы мавзолей Ленина взяли и перенесли в Екатеринбург, например, в музей, который можно создать. Был бы музей одной мумии. Зачем Ленина уничтожать, пусть еще послужит. Мы же фараонов не уничтожаем, Ленин – тоже артефакт исторический, но не более того.

Я не скажу, что Краснознаменная группа как-то портила облик Плотинки, но и не украшала, если быть объективными. На мой взгляд, Краснознаменная группа диссонирует с видом Плотинки. Плотинка – это гранит с Бажовым, Маминым-Сибиряком, а тут раз – и красные знамена. Что к чему? Не понимаю! Бажов имел какое-то отношение к тем временам, но он стоит в историческом центре города не в качестве чекиста, а как писатель.

Убрали Краснознаменную группу, кто-то там немного поволновался – и потом все успокоились. Вопрос: а зачем опять в эту реку входить? Зачем это делать – неясно. Нет – и нет, ничего не случится».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1