Президент РФ Владимир Путин выступил с очередным посланием к Федеральному собранию. В своем докладе лидер страны рассказал в том числе и об изменениях в Конституции РФ. По мнению российских политологов, нынешнее послание главы государства можно назвать историческим, поскольку многие обозначенные в документе моменты предопределят политическое будущее России. Своим мнением о том, зачем президент заговорил о Конституции РФ, и предположениями, не собирается ли он покинуть свой пост, поделилась с «ФедералПресс» профессор политологии Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна Ветренко:
«Совершенно ожидаемо, что большая часть послания была посвящена социальным проблемам, поскольку социальная нестабильность внутри общества требовала от президента каких-то конкретных действий. В связи с этим усиление социальной составляющей, в том числе выплат, связанных с материнством, охраной детства, питанием в школах, здравоохранением, – это конкретные, пусть и ожидаемые шаги.
Надо сказать, что это не характерно для послания. Обычно послание дается определениями неких трендов. В сегодняшнем документе все было иначе. Могу сказать, что за все 20 лет нахождения Путина у власти такой конкретики социального плана никогда в посланиях не звучало. Следующая часть послания о международных отношениях, которую ждали многие, стала историческим заявлением о том, что нормы международного права не являются для нас приоритетом № 1 и не будут влиять на внутреннюю политику. Мы всегда ставим для себя вопрос: должна ли в государстве внутренняя политика определять внешнюю? Во многих развитых странах именно так и происходит. И это сильные страны. Прежде всего, страны скандинавской социальной демократии. У нас же, в России, внешняя политика всегда определяла внутреннюю. И сегодня Владимир Путин задал иной вектор. Это второй исторический момент.
И третий момент можно назвать запуском политической реформы в России. Прежде всего, это усиление полномочий парламента, которое ведет к тому, что из состояния смешанной республики мы переходим в сторону парламентской. Однако это ослабляет позиции президента. Это можно воспринимать таким образом, что Владимир Путин все-таки в ближайшей перспективе рассматривает [вариант] оставить пост президента. Он укрепил для себя вертикаль президентской власти и теперь, напротив, усиливает полномочия парламента. Это большой плюс, поскольку впереди выборы в Государственную думу РФ в 2021 году, а усиление полномочий Госдумы сделает выборы более влиятельными, конкурентными и интересными. В связи с этим со временем появятся новые политические игроки. И это правильно. Это даст возможность для укрепления демократии в стране. Опять же, это палка о двух концах, поскольку это снижает полномочия президента.
Интересно, на мой взгляд, сложилась ситуация с Госсоветом. Это параконституциональный институт, и он не прописан для Конституции РФ. К нему всегда относились как некому фасадному органу управления. Сейчас же Путин отдает значимые полномочия этому институту на откуп, укрепляя его позиции. Интуитивно закралось подозрение: не готовит ли Путин должность председателя Госсовета с уже закрепленными полномочиями для своей дальнейшей политической карьеры после того, как покинет пост президента РФ.
Если говорить о Конституции РФ, которая с 1993 года была камнем преткновения для многих политических сил и различных дебатов, то, с одной стороны, ее боялись трогать, считая, что если конституционные нормы будут часто изменяться, это создаст некую нестабильность в стране, а с другой стороны – велась дискуссия о том, что в документе определены нормы, которые пришла пора поменять. Считаю, что это историческое время пришло. В рамках сегодняшнего выступления президент фактически дал этому толчок. Именно по этим моментам послание Владимира Путина к Федеральному собранию можно назвать историческим. Оно запускает большой политический процесс реформ в стране».
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева