горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Зачем строить большой храм в небольшом населенном пункте? Он будет стоять пустой»

В Свердловской области хотят построить большой христианский храм, куда сможет поместиться более 37 тысяч человек.
В Свердловской области хотят построить большой христианский храм, куда сможет поместиться более 37 тысяч человек.

В Свердловской области хотят построить большой христианский храм, куда сможет поместиться более 37 тысяч человек. Его планируют возвести на территории Среднеуральского женского монастыря иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». На данный момент известно, что проектом занимается схиигумен Сергий (Романов). О том, надо ли строить большой храм в небольшом городе, чем это может обернуться, пойдет ли новая волна конфликтов и почему выгоднее за эти деньги восстановить разрушенные церкви в Свердловской области, своим личным взглядом с «ФедералПресс» поделился доктор исторических наук Алексей Мосин:

«Пока мало что известно, потому что новая информация поступает каждый день. Если же строить этот храм задумали всерьез, то это какая-то очень странная затея. Зачем строить большой храм в малонаселенном пункте? Он будет стоять пустой опять, понимаете?

Эти бы денежные средства, которые собираются выделить на строительство, лучше употребить на восстановление порушенных храмов по всей области. Я таких очень много знаю. Например, в селе Каменное озеро, откуда родом мои предки и мой отец. Лучше восстанавливать такие постройки, потому что это нужно людям, особенно тем, кто там живет. Эти храмы будут наполняться посетителями. В этом есть и историческая справедливость, и потребность у людей в возрождении этих храмов. А эта идея со строительством собора в Среднеуральске совершенно пустая и никчемная. Этим не стоит заниматься.

Мы опять видим тенденцию нежелания общаться с людьми, потому что кто-то наверху это решил. А людям это надо? Может, им надо что-то другое? У нас уже была похожая история в городе, и мы не извлекаем для себя очень важных уроков. Очень бы не хотелось новых конфликтов, но да, будет очень много недовольных людей.

А те, кто задумал это строительство, могут поступать как им угодно; если у них есть деньги, которые надо израсходовать, пожалуйста. Но пусть они будут готовы к тому, что на этот счет будут разные мнения. Когда у нас народ живет в бедности, когда наши церковные власти призывают людей к тому, чтобы жить в смирении и претерпевать все лишения, – и вдруг возносится большой храм, который будет стоять пустым. Зачем людей озлоблять лишний раз? Все делается необдуманно. Но поступят они так, как посчитают нужным. Мне кажется, что Среднеуральск выбрали из-за местных инициатив. Например, когда говорят: «Давайте построим большой храм для Книги рекордов Гиннесса». Разве люди церкви должны об этом думать? Разве это не гордыня, которую церковь призывала нас преодолеть? Что получится – скоро увидим».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1