горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Кто-то поднимает тему запрета приема посылок из китайских интернет-магазинов для хайпа»

Кто-то поднимает тему запрета приема посылок из китайских интернет-магазинов для хайпа.
Кто-то поднимает тему запрета приема посылок из китайских интернет-магазинов для хайпа.

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил приостановить поступление в Россию посылок с товарами из китайских интернет-магазинов до нормализации обстановки с коронавирусом. О том, чем грозит такая инициатива, возможна ли она вообще и почему стоит иметь политическую осторожность в таких высказываниях, своим личным мнением с «ФедералПресс» поделился директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков:

«Все политические решения должны исходить из уважения к нашим партнерам, в том числе экономическим, и, конечно же, избегать массовой истерии. Мне кажется, что кто-то поднимает тему запрета приема посылок из китайских интернет-магазинов для хайпа, нежели для какого-то реального размышления. И не думаю, что это стоит делать. Естественно, российский рынок не столь значим для Китая, как рынок Европы или США, по объему потребителей. Но здесь все же вопрос стоит не в том, насколько мы выгодны, а в том, что не надо поддаваться какой-либо истерии, касающейся нашего ближайшего партнера – не просто экономического, но и политического.

Из того, что я читал про данный коронавирус, который аналогичен гриппу, он передается не с помощью посылок, а воздушно-капельным путем и, грубо говоря, через немытые руки. И какое отношение к этому имеют посылки, идущие из Китая длительным путем?

Свято место пусто не бывает – это касается и потребителей; не Китай, так найдется кто-то другой. Эта ситуация будет слишком значима для обеих сторон. Во-первых, не думаю, что вся истерия с вирусом будет долго держаться; когда-то с ним будет покончено. Во-вторых, лучше не выдвигать какие-то политические инициативы: подобные предложения могут исходить от санитарных властей, и их надо принимать, а не тот момент, когда политики берут на себя амплуа санитарных врачей, которые имеют полномочия приостанавливать какие-то действия. В-третьих, я думаю, что Китай с пониманием к этому отнесется, тем более что мы прекратили железнодорожное и авиасообщения.

На мой взгляд, сейчас важно остаться хорошими партнерами и сделать все для того, чтобы эта ситуация носила временный характер. И все сделано исключительно в качестве санитарных мер, а не для того, что мы хотим отказаться от них. Любое политическое решение подобного плана должно быть оформлено соответствующим образом. Я допускаю, что кому-то хочется что-то сказать, но, на мой взгляд, главное не потерять взаимоуважение и доверие между Россией и Китаем. Политические фигуры должны с осторожностью относиться к подобным высказываниям. Помимо того, Китай сам находится в непростой ситуации, а демонстрировать им то, что мы даже посылки не хотим принимать, тут надо иметь некую политическую осторожность. И тут стоит консультироваться с санитарными врачами, которые вправе принимать любые решения, если это чему-то угрожает».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Эпидемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1