Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Упоминание о Боге в Конституции даст религиозным организациям козырь в борьбе за влияние в стране»

Патриарх и Путин
«Авторитета патриарха Кирилла, чтобы продавить поправку хватит, но народ это не одобрит»

Перспективу внесения поправок в действующую Конституцию РФ сегодня обсуждают все и на всех уровнях – чиновники, депутаты, эксперты и простой народ. Не остался равнодушным даже патриарх Кирилл. Недавно, напомним, он заявил, что в Конституцию необходимо внести упоминание о Боге: его существование, по словам священнослужителя, признает большая часть россиян. Эксперты спорят, насколько уместна такая инициатива, и пытаются прийти к общему мнению. Между тем политолог Александр Безделов не видит в предложении патриарха ничего удивительного: за последние годы церковь сильно укрепила свои позиции и останавливаться, судя по всему, не собирается:

«Церковь у нас всегда на что-нибудь замахивается. К этому можно привыкнуть. А если учесть все прошлые инициативы и патриарха, и церкви в целом, то это предложение я воспринял без какого-либо удивления. Более того, оно было даже предсказуемым. На протяжении последнего десятилетия как минимум происходит укрепление позиций не только русской православной церкви, но и различных направлений, связанных с исламом. Все они так или иначе находят поддержку у государства, оно прислушивается к священнослужителям. Сама церковь обрастает различными структурами, в том числе и медийными. У нас существует не один, а несколько телеканалов, связанных с русской православной церковью. Так что усиление влияния церкви на государство происходит методично и перманентно.

Кроме того, это в пока еще действующем варианте Конституции говорится, что Россия – светское государство. Совершенно не факт, что так и останется.

Если говорить о том, хватит ли авторитета патриарха Кирилла, чтобы продавить поправки, то да, его аппаратного веса для этого достаточно. Но народ это совершенно точно не одобрит и не примет.

Уже сейчас многие родители недовольны тем, что у нас в школах преподаются основы православия и других конфессий. Что священники часто посещают школы. У многих это вызывает отторжение. От такой навязчивости случаются конфликты. Если мы вспомним, то большинство конфликтов в городах связано с появлением там новых церквей. Жители протестуют против них.

И на этом фоне, если мы сейчас введем подобного рода поправки в Конституцию – упоминание о Боге, то, конечно, это даст религиозным организациям дополнительный козырь, инструмент в их собственной борьбе за влияние в стране. На мой взгляд, это преждевременно. Хотя наша Конституция и в нынешнем своем отношении к конфессиям, к вере толерантна и никаких запретов и ограничений там нет».

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1