горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

«У нас было три Колчака». Историк Алексей Петров рассказал, почему адмирал стал одной из самых противоречивых фигур в истории

Споры вокруг памятника Колчаку идут с момента его установки
Споры вокруг памятника Колчаку идут с момента его установки

16 лет назад в Иркутске на месте расстрела адмирала Колчака на частные пожертвования был воздвигнут памятник адмиралу и ученому, который в конце жизни был объявлен верховным правителем России. 7 февраля 2020 года исполнилось 100 лет со дня расстрела Колчака. Споры о том, кем стал лидер белого движения для страны, не стихают. Кто-то считает, что Колчак – это военный преступник, а значит памятник требуется снести. Для других адмирал – стоик и выдающийся деятель. Как верховный правитель стал самой противоречивой фигурой всего Белого движения и почему споры о нем ведутся до сих пор – экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился историк и политолог Алексей Петров.

«Все эти споры вокруг памятника Колчаку идут с момента его установки – уже почти 16 лет. То, что он стоит столько лет, наверное, говорит о том, что память об адмирале имеет право на увековечение. Александра Васильевича можно воспринимать по-разному. Но оспорить то, что он внес огромный вклад в судьбу страны и ее историю, невозможно.

У нас, собственно, три Колчака. Первый – ученый. Александр Васильевич участвовал в полярной экспедиции по поискам барона Толля, к сожалению, безуспешной. Но во время работы в Арктике он сделал огромный вклад в отечественную науку, в частности в гидрографию. И мы этим вкладом пользуемся по сей день. К слову сказать, в Карском море один из островов был назван в честь Колчака. Переименовали его только в середине тридцатых годов.

Еще был Колчак-военный. Адмирал был признанным специалистом в области минных постановок. В результате именно его работы начало Первой мировой войны на Балтике было очень успешным для Российского флота. Его авторитет в минном деле признан во многих странах и используется в обучении курсантов военно-морских вузов в США, Англии, Франции и России. И даже использовался в СССР. Так что тут тоже сложно переоценить вклад адмирала.

И еще это был государственный деятель. Это было самое короткое поприще – чуть больше года. Как бы Колчак, на то время верховный правитель России, зарекомендовал себя в роли государственного деятеля, теперь можно только гадать.

Вообще, вокруг Гражданской войны очень много споров. Ведь мы только сейчас начинаем осмысливать те события. И до тех пор, пока не придет понимание, что в гражданской войне не бывает ни правых, ни виноватых, споры стихать не будут. И не только о Колчаке. Очень много заслуженных имен Гражданская война стерла из истории».

Фото: ФедералПресс / Давид Азизов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1