горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
1

«Глупо и недальновидно». Профессор о ликвидации единственной кафедры политологии в Омской области

По мнению эксперта, Омский государственный университет станет заурядным вузом
По мнению эксперта, Омский государственный университет станет заурядным вузом

Решением Ученого совета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского кафедру политологии объединили с кафедрой современной истории и историографии. Теперь проходить экспертизу перед выходом на защиту кандидатской или докторской диссертации по политологии придется ехать в Москву или Санкт-Петербург. Примечательно, что в январе прошлого года кафедра политологии с блеском прошла государственную аккредитации. Почему руководство классического вуза приняло подобное решение и чем это грозит омскому региону, своим личным взглядом с «ФедералПресс» поделилась профессор политологии Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна Ветренко:

«Это катастрофа для развития политической науки в нашем регионе, поскольку сейчас в Омской области не будет ни одной профильной кафедры, на которой можно пройти экспертизу перед выходом на защиту кандидатской или докторской диссертации по политологии. По правде сказать, мы были для других сибирских вузов своеобразной палочкой-выручалочкой.

Теперь кафедры политологии нет. Выпуском политологов вуз по-прежнему будет заниматься, но кафедры политологии больше нет. Это чревато тем, что выйти на защиту диссертации, пройдя обсуждение в нашем регионе, нельзя, поскольку нет профильной кафедры больше. Обсуждаться перед защитой нужно будет в других регионах и в других вузах. Кроме того, кафедра выступала ведущей организацией при защите докторских и кандидатских в Сибири, теперь этой возможности нет. Политология будет растворена среди современной истории, историографии и других направлений. Я считаю, что политологию в Омской области и Омске просто угробили. Уверена, что закрытие кафедры прямым образом скажется на выделении бюджетных мест на политологию.

В итоге Омский государственный университет станет заурядным вузом. Сущность классических университетов заключается, прежде всего, в том, что там есть базовые науки: философия, политология, теология. Университет пошел по весьма не популярному пути. Жаль, что ректорат не отдает себе отчет в том, что из классического университета делают сейчас заурядный провинциальный вуз. На мой взгляд, что у врио ректора ОмГУ Романа Смелика по отношению к политологии руки по локоть уже «в крови».

У меня есть вероятность, что многие молодые люди, пожелавшие связать свою судьбу с политологией, будут просто уезжать из Омского региона для получения высшего образования в Москву или Санкт-Петербург. Это скажется и на оттоке населения из сибирского региона, в том числе. На мой взгляд, Роман Смелик исходил из финансовой западни, в которой на сегодняшний день находится университет. По его мнению, объединение небольших кафедр вуза с другими – экономически разумно, но на самом деле глупо и неразумно. Нужно искать другие пути решения».

Фото: пресс-служба ОмГУ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Омск
Теги
вузы
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1