Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«При угрозе жизни включается механизм толпы». Психолог – о травле россиянина из-за коронавируса

Не так страшен коронавирус, как страшна реакция общества на него
Не так страшен коронавирус, как страшна реакция общества на него

Россиянин Давид Бероев накануне рассказал о травле на него, которая началась в социальных сетях. У молодого человека, вернувшегося из Италии, выявили симптомы коронавируса. Запаниковавшие соотечественники обрушили на парня шквал негодования. И надо сказать, что это не первый случай в нашей стране. Ранее нечто подобное случилось в Тюменской области, где была организована карантинная зона для эвакуированных из Китая. В Челябинской области местные жители даже не позволили такую зону развернуть. Страх за собственную жизнь толкает людей на агрессивное поведение и игнорирование всяческих культурных норм, считает социальный психолог, руководитель центра психологической помощи Александр Шахов:

«Это очень ожидаемая реакция. Именно так будет вести себя неважно какое общество – российское, немецкое, индийское – агрессивно, не по-человечески, забывая все культурные нормы. При возникновении таких ситуаций, связанных со смертельными угрозами, с угрозами жизнеобеспечения, включаются другие механизмы, нежели личностные. Включается механизм толпы. Каждое небольшое действие члена этого сообщества начинает нагнетать и увеличивать общую панику.

Я вам больше скажу: сейчас люди несколько сдерживаются, но как только начнут видеть проявления – например, пустующие полки в магазинах, людей в масках на улицах, – паника усилится. Это такое явление, повлиять на которое практически никак невозможно. Каждый член толпы смотрит на поведение соседа и видит, что тот обеспокоен, это увеличивает его беспокойство. В свою очередь его беспокойство считывает другой человек. И вот уже паника в динамике. Не так страшен коронавирус, как страшна реакция общества на него.

Поэтому поможет тут только разъяснительная работа и жесткие меры против паники. Нужна увеличенная ответственность, например. В Китае за перемещение из закрытого района без уведомления властей суровое наказание – 10 лет тюрьмы. Это то же самое, что человек убийство совершил. То есть надо, по сути, еще больше напугать наказанием, чтобы люди не совершали сумасшедшие поступки.

Нам, как цивилизованным людям, вероятно, придется принять и какие-то необходимые ограничения своих прав. Предположим, во время террористической угрозы люди соглашаются на такие ограничения. Допустим, что их будут обыскивать везде. В данном случае добровольное ограничение прав способствует купированию какой-то угрозы. Это необходимо осознать, принять и не сопротивляться».

Фото: ФедералПресс/Елена Сычева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1