Политика
Политика
Тюменская область
0

«Может, попросят сдать мандат». Эксперт о тревоге Владимира Пискайкина, кто будет защищать богатых

«Этот вопрос, который оказался у него на языке, вертится на уме у всех представителей элиты»
«Этот вопрос, который оказался у него на языке, вертится на уме у всех представителей элиты»

На одном из последних заседаний в Тюменской областной думе депутат-миллионер от «Справедливой России» Владимир Пискайкин озадачил вопросом начальника региональной полиции Леонида Коломийца. Мол, как органы собираются защищать богатых в непростые времена? Руководитель главка нашелся, что ответить народному избраннику, но цитаты из этого диалога тут же разлетелись по СМИ. За такую свою неполиткорректность тюменский депутат может поплатиться, хоть и, по сути, высказал общую обеспокоенностью, считает директор Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин:

«В данном случае господин депутат высказал точку зрения, которая сейчас беспокоит всех представителей элиты. И тут не важны ни его партийная принадлежность, ни даже то, что он депутат. Этот вопрос, который оказался у него на языке, вертится на уме у всех представителей элиты и тех, кто относит себя просто к богатым людям и выше этого. Есть ощущение роста социального недовольства, и есть обеспокоенность у представителей российской элиты, что это социальное недовольство может принять активные и негативные по отношению к власти и деньгиимущим формы. Он, по сути, высказал публично общую обеспокоенность элиты дальнейшим развитием событий. Да, в силу каких-то личностных характеристик, риторических навыков и прочего он выразил это в такой простой и заостренной форме: как будут защищать богатых, когда их будут грабить?

С точки зрения политеса теперь целесообразно образцово-показательно от него дистанцироваться. Здесь примерно повторяется ситуация с другими сомнительными с социальной точки зрения заявлениями представителей региональных элит. К примеру, что государство вам ничего не должно. Большая-то ведь часть чиновников, причем чем выше, тем в более категоричной форме, действительно так считают. При этом когда региональный чиновник допустил такое заявление, то от нее элиты дистанцировались. Поэтому здесь может быть то же самое. Зависит от информационного резонанса: пойдет широкая волна, то от него дистанцируются, несмотря на то, что он озвучил коллективные страхи. А уж какая будет форма конкретной реакции - попросят его сдать мандат или что-то в этом роде - это зависит от вопросов партийной и депутатской дисциплины».

Фото: Тюменская областная дума

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1