Общество
Общество
Свердловская область
0

«Русский язык является объединяющим фактором». Эксперт о поправках в Конституцию

Эксперт о поправках в Конституцию.
Эксперт о поправках в Конституцию.

Законодательные собрания различных регионов продолжают одобрять поправки в Конституцию. Спикеры обсуждают вопросы неделимости страны, упоминание Бога, а также признание русского языка языком государствообразующим. О том, почему русский язык является объединяющим фактором, и какие формулировки стоит подкорректировать, своим личным взглядом с «ФедералПресс» поделилась директор фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант», член совета при президенте РФ по русскому языку Ольга Ребковец:

«Если говорить про основную поправку, что русский язык является государствообразующим, то это справедливо и вполне соответствует действительности в адрес русского языка. Потому что в условиях многонациональной страны, русский, действительно, является объединяющим фактором и помогает поддерживать в том числе и национальную идентичность. Поправка совершенно оправдана.

Я, например, вижу небольшие проблемы с точки зрения формулировок. Понятно, что редактировать документ всегда сложнее, чем писать с нуля. И сейчас для нас есть противоречия: поправка говорит, что русский язык – является государствообразующим, при этом в республиках закреплено право устанавливать на своих территориях и национальные государственные языки. Значит ли это, что национальные языки являются государствообразующими? Прослеживается небольшое нарушение логики и с точки зрения русского языка стоило бы подойти более внимательно. И какие-то формулировки стоит поменять на более понятные и логичные. Что касается Конституции, мне кажется, что этот документ являются основополагающим для любого гражданина страны, и он должен быть понятен любому гражданину, соответственно. Формулировки должны выбираться однозначные и четко трактуемые. С точки зрения самой поправки: понятно желание ее внести и посыл, но формулировки стоило бы проработать более тщательно».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1