Экономика
Экономика
Москва
0

«Шансы на возвращение курса рубля к привычному уровню равны нулю». Эксперт о новых экономических реалиях

Коронавирус влияет на российскую экономику больше, чем снижение цен на нефть. Об этом заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов. Он напомнил, что правительство сформировало план действий по борьбе с экономическими последствиями коронавируса и снижения цен на нефть. По его мнению, реализация этих мер, Фонд национального благосостояния и созданный недавно оперативный спецфонд на 300 млрд рублей помогут оперативно отреагировать на развитие событий и помочь бизнесу, предприятиям, людям и регионам. Комментирует генеральный директор международной финтех-компании TWINO Ашот Торосян:

«В отличие от последних двух кризисов у России в настоящий момент отсутствует фактор риска для рынка в виде высокого корпоративного и банковского долга – это хорошо. При этом, ликвидные резервы составляют около $150 млрд. И пока этот объем выглядит достаточным для поддержки экономики в течение достаточно длительного времени. Падение курса рубля в настоящий момент имеет скорее психологический эффект для граждан, потому что в голове они привыкли фиксировать окружающую стабильность со стабильным курсом. А при текущих обстоятельствах для многих очевидно, что шансы на возвращение курса рубля к привычному уровню равны нулю. Более того возможно его дальнейшее падение на фоне продолжающегося снижения цен на нефть. Пока заметного повышения цен в магазинах на товары первой необходимости не произошло. В частных случаях, некоторый рост цен был обусловлен спекулятивными настроениями некоторыми производителями продукции и продавцами. Скорее всего, рубль вряд ли вернется к средним значениям 2019 года, однако шансы на некоторое укрепление у него есть по нескольким причинам.

Во-первых, мы наблюдаем сейчас панику на рынках во всем мире. Даже в США монетарная политика властей не имеет того эффекта, на который рассчитывали многие эксперты. Правительство направило на стабилизацию финансового сектора сотни миллиардов долларов, но на рынках это практически никак не отразилось. Инвесторы подвержены пессимистичном настроениям. Поэтому говорить о том, что если у нас становится плохо, то за океаном становится хорошо - не совсем уместно. Кроме того, пока не понятно как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса. Эта тема за последние несколько недель всем надоела, но огромную лепту в нестабильность рынков вносит именно вирус. Многие страны предприняли ряд мер, среди которых, закрытие границ или ограничение ее пересечения, перевод граждан на удаленную работу, закрытие школ и других социально-значимых объектов на карантин, отмена крупных публичных мероприятий. В настоящее время комплекс предпринятых мер выглядит обоснованным. Но если ситуация продолжит ухудшаться, то возможно введение более жестких мер. Очевидно, что это никак не могло пройти бесследно для экономики. Однако, при первых признаках затухания эпидемии возможно резкое укрепление рубля. Рост экономической активности должен отразиться на спросе на нефть, что приведет к росту цен на нее. Так что, в среднесрочной перспективе возможно укрепление национальной валюты. Российские инвесторы, как и все остальные, сейчас испытывают серьезный удар.

У институциональных инвесторов, к которым относятся страховые компании и негосударственные пенсионные фонды, сейчас накапливаются убытки, которые необходимо будет чем-то покрыть. Краткосрочные также все больше задумываются к продаже своих активов (хотя для некоторых инвесторов столь сильное падение рынков является сигналом для входа, но возможно рынки будут дальше падать, тогда момент входа может улучшиться) . Тем не менее, рост ставок уже начал сказываться на гражданах и бизнесе. Банки информируют о скором повышении ставок по ипотеке, далее последуют рост ставок на кредиты (для населения и бизнеса). Вероятно, что текущая ситуация может быть хороша для новых вкладчиков. Их немного, но, пожалуй, они единственные участники финансового рынка, кто может оказаться в плюсе. Я полагаю, что привычный уклад жизни может сильно измениться в этом году. Причем, я имею ввиду не обязательно негативные последствия. Сейчас обстановка в крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург сильно изменилась: снизился трафик, загруженность городского транспорта, гораздо свободнее стало в магазинах.

Многие люди перешли на удаленную работу. Если такой режим продлится некоторое продолжительное время, то это неизменно отразится на переосмыслении многих вещей в головах сотрудников и работодателей. Первые почувствуют на своем опыте достоинства гибкого графика и возможности работать из любой удобной точки. Вторые, возможно, проанализируют эффективность рабочего процесса и того, какие последствия изменения имеют на показатели компании. И возможно послед этого задумаются о целесообразности расходов на содержание больших офисов. Мир ждут большие изменения, хотим мы этого или нет. Поэтому всем необходимо нужно будет сделать определенные выводы, исходя из которых выстраивать для себя новую реальность».

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1