Общество
Общество
Москва
0

«Это был единственно разумный шаг, чтобы избежать несвоевременных затрат». Эксперт об отмене Евровидения

Коронавирус отменил Евровидение
Коронавирус отменил Евровидение

Конкурс Евровидение будет отменен на фоне пандемии. Организаторы планировали провести мероприятие в концертном зале Ahoy, который рассчитан на 15 тыс. человек. Учитывая, что цены на билеты на полуфиналы стартовали от 70 евро, а на финал - от 90 евро. Можно ли говорить, что потери организаторов только от отмены концертов могут превысить один миллион евро? И как отмена конкурса скажется на экономике страны? Об этом рассказал Петр Пушкарев, шеф-аналитик ТелеТрейд:

«Непосредственно сам конкурс для его организаторов давно несет больше головной боли и затрат, а вовсе не прибыль. Все бюджеты конкурсов последних лет, конечно же, многократно превышали сборы от билетов, хотя частично и окупались правами от трансляций:

Тель-Авив 2019 - более 30 млн евро
Лиссабон 2018 - 23 млн евро
Киев 2017 - 30 млн евро
Вена 2015 - 35 млн евро
Копенгаген 2014 - 45 млн евро

А самым дешевым за недавнее время оказалось Евровидение-2016 в Стокгольме, оно обошлось «всего» в 14 млн евро.

Не случайно, в некоторых случаях страны-победители до последнего сомневались, готовы ли они принять конкурс. Так что сейчас отмена конкурса – единственно разумный шаг, он просто уберет несвоевременные затраты.

Для отельного бизнеса и всей сферы, обслуживающей туристов, для многочисленных востребованных магазинов и баров, отмена броней и запланированных посетителей - вроде бы потери. Но потери больше кажущиеся: в абсурдной и нагоняющей страх обстановке никакие толпы зрителей бы все равно ни в Роттердам, ни в другой город Европы в мае не приехали. Люди сами бы не захотели сидеть в переполненном зале, и уж тем более посчитали бы опасным толкаться в толпе. На меры безопасности ушли бы колоссальные деньги, а исполнителям пришлось бы выступать в лучшем случае для пары тысяч человек. Непривычная тишина и пустота царила бы и в барах, клубах. Евровидение без тусовки бессмысленно. Потому намного лучше для экономики Нидерландов отменить все прямо сейчас, чтобы внести ясность и в брони отелей, и в планы гостей. Зато, если к маю эпидемия отступит, то Голландия увидит совсем других туристов, в том числе и более состоятельных, но которым песенный конкурс «до лампочки», а важна атмосфера романтических голландских городов-музеев, ее-то как раз и будет шанс прочувствовать в необычно спокойной обстановке. Эти более вменяемые, так скажем, люди и займут освободившиеся места, принеся городской казне и местным заведениям ничуть не меньше.

Как коронавирус повлияет на экономику Нидерландов? Дело в том, что в 2019 году экономика страны выросла всего на 1,7%, что стало самым низким показателем с 2014 года. Потребительская активность, естественно, на пару месяцев резко снизится, пока люди сидят по домам, а многие производства остановлены на карантин. Даже с учетом резкого роста онлайн-покупок с доставкой, экономика просядет - возможно, даже а пределах 10-15% по 1 полугодию. Но затем жизнь вернется в привычную колею, и большого ущерба по итогам года я не жду: экономика Нидерландов, как и большинства стран Еврозоны, суммарно сработает примерно в ноль. К Рождеству большинство вообще успеет забыть, что была эта нелепая эпидемия».

Фото:president.az

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Пушкарев Петр
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1